8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Мой дом – моя ракета: "космическое" утепление PIR-плитами PIRRO

PIR (вспененный полиизоцианурат) известен как "космический утеплитель" – и это действительно так: суперэффективный теплоизоляционный материал, открытый в середине ХХ века, изначально нашел применение в военной авиации и ракетостроении. Когда-то технология производства PIR была секретной и элитной – сегодня же каждый может приобрести ее продукт и использовать его на благо себе и своему дому. 

Изобретение немецкого химика Отто Байера в середине 30-х годов ХХ века стало настоящей сенсацией – этот ученый открыл миру полимер полиуретан (PUR, ППУ). Легкий, прочный и обладающий революционно низкой теплопроводностью, ППУ отлично вписался в эпоху расцвета авиастроения и первых попыток заглянуть в космос. 

Наиболее напряженный этап космической гонки пришелся на 70-е годы – именно тогда у ППУ появился "младший брат" – PIR, который ко всем плюсам предшественника прибавил еще один, очень важный: высокую огнестойкость. Этот материал мировые лидеры космонавтики – США и СССР – приспособили для теплоизоляции внешних топливных баков своих космических челноков "Шаттл" и "Буран". За рубежом технология изготовления PIR была уже отработана, поэтому первыми были американцы, но советским ученым удалось воспроизвести техпроцесс с нуля и "догнать и перегнать" конкурентов. Однако инновационный утеплитель был очень дорог в производстве, поэтому в СССР его делали малыми партиями исключительно для стратегических целей. 

И в наши дни пенополиуретан и пенополиизоцианурат регулярно совершают космические путешествия в составе новейших шаттлов. Но технология изготовления PUR и его усовершенствованной огнестойкой версии PIR давно перестала быть достоянием только "оборонки". Теперь это – универсальные высокоэффективные утеплители, которые активно и успешно применяют в промышленном и частном строительстве. 

"Космическое" качество утепления по вполне земным расценкам можно получить, выбрав для дома, квартиры или предприятия теплоизоляционные PIR-плиты PIRRO производства отечественной компании PirroGroup. Отличные теплофизические и эксплуатационные характеристики этого материала помогут сохранить тепло зимой и прохладу летом, сэкономить на оплате коммунальных услуг и сократить негативное влияние человека на климат нашей планеты. 
14 апреля 2019 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...