8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Крыша над головой: внешнее утепление кровель PIR-плитами в коттеджном строительстве

По законам физики теплый воздух поднимается вверх – именно поэтому теплопотери через крышу дома при неправильно устроенной либо изношенной изоляции могут составлять до 30% от общего их объема на все здание. У кого-то после этого еще остались вопросы, почему качественное внешнее утепление кровли в частном доме так важно?

Утепление крыши напрямую влияет как на температуру и влажность в доме, так и на срок службы строительных конструкций и внутренней отделки. Правильно подобранная теплоизоляция предотвращает образование конденсата внутри кровельного пирога, позволяя составляющим его материалам дольше сохранять свои эксплуатационные свойства в отсутствие разрушающего воздействия влаги и ее спутников – плесени и грибка.

Это, что называется, отложенная выгода от внешнего утепления кровли – другой же его положительный аспект станет заметен буквально сразу. Зимой благодаря хорошей термоизоляции можно прилично сэкономить на отоплении, а летом, когда поверхность крыши сильно нагревает солнце – на кондиционировании.


Важнейшие качества кровельного утеплителя

При подборе утеплителя для кровли, помимо стандартных требований – таких как максимально низкая теплопроводность, влагоустойчивость, нейтральный химический состав и пожарная безопасность – существует еще и целый ряд особых пожеланий.

Скатная крыша – специфическая конструкция: теплоизоляционный материал размещается под углом к поверхности земли, поэтому необходимо учитывать его отношения с гравитацией. Так, волокнистая изоляция, с ее рыхлой структурой, с течением времени склонна уплотняться в нижней части ската, обнажая верхнюю – из-за этого эффективность утепления падает.

Кровельный утеплитель должен также хорошо выдерживать типичный для России широкий разброс температур в течение года: в большей части страны климат континентальный, с жарким летом и холодной зимой. Поэтому некоторые пенополистирольные утеплители для крыш применять нежелательно: уже при 70 градусах они деформируются и проседают, а ведь под воздействием солнечных лучей кровельное покрытие порой нагревается гораздо сильнее, особенно с южной стороны.

Идеально, если утеплитель для крыши будет еще и легким – это сократит нагрузку на стены и фундамент, продлит срок их службы и сделает строительство дома менее материалозатратным.

В предложенные рамки наиболее оптимально вписывается полимерный утеплитель на основе вспененного полиизоцианурата (PIR). Изготовленные из него плиты огнестойки и термостабильны, прочны, химически нейтральны, не боятся влаги, обладают высокой прочностью, а весят значительно меньше, чем волокнистые материалы. Кроме того, эффективность такого утепления можно назвать рекордной – теплопроводность PIR составляет всего 0,021 Вт/м∙К, что ниже, чем у остальных утеплителей, представленных сегодня на российском рынке.


Место утеплителя: между стропил или поверх?

Традиционно при внешнем утеплении скатной кровли коттеджей теплоизоляционный материал –  чаще всего плитный либо рулонный – кладут между стропил. Однако в таком случае тепловой контур получается неоднородным: элементы несущей системы выступают в качестве мостиков холода.

Современные плитные утеплители с профилированными торцами – например, уже упомянутая выше PIR-теплоизоляция – допускают также инновационный способ монтажа: сплошным слоем поверх стропил. PIR-плиты можно применять и для межстропильной изоляции, но альтернативный метод утепления скатной крыши обеспечивает гораздо лучший эффект. Плиты плотно стыкуются друг с другом посредством шпунтового соединения шип-паз – и термоизоляционный барьер получается единым и непрерывным, не оставляя путей для нежелательного теплообмена.

! Этот способ выгоднее не только с точки зрения эффективности утепления, но и в плане простоты монтажа. Так, плиты не требуется нарезать в размер шага стропил, а их большая площадь – 1200х2400 мм – ускоряет темп работ. Кроме того, отпадает необходимость в устройстве отдельного слоя пароизоляции – достаточно проклеить стыки плит утеплителя алюминиевым скотчем.


Можно ли утеплить скатную кровлю снаружи PIR-плитами самостоятельно?

Монтаж PIR-плит обоими указанными методами вполне возможно произвести, не привлекая бригаду профессионалов, если вы обладаете первичными навыками домашнего мастера и располагаете необходимыми инструментами. Какого-либо узкоспециализированного, сложного и опасного оборудования для работы с PIR не требуется, как и средств индивидуальной защиты – раскрой плит легко произвести обычным строительным ножом, а при их укладке для достижения желаемого результата нужно просто четко соблюсти технологию, рекомендованную производителем.  

И, конечно же, никто не отменял общих правил техники безопасности при проведении работ на высоте. Их следует тщательно изучить и неукоснительно применять – это в ваших же интересах.

21 мая 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...