8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Кровля на века: почему так важна прочность утеплителя?

Основная задача кровли – надежно защищать сооружение от негативного воздействия внешних факторов. Чтобы эта защита получилась долговременной и безотказной, один из ключевых факторов, на которые следует обратить внимание при подборе строительных материалов из числа тех, что предлагает современный рынок – прочность.

Даже неэксплуатируемая кровля на протяжении своего срока службы подвергается немалой нагрузке. В данном случае нагрузка эта – преимущественно статического типа: верхние слои кровельного пирога давят на нижние.

Если крыша спроектирована профессионально, с учетом веса применяемых материалов и особенностей его распределения, и проект качественно реализован, статическую нагрузку можно свести к минимуму, тем самым существенно продлив конструкции жизнь. Но на практике довольно часто встречаются, например, такие проблемы:
 
 

• взят слишком широкий шаг между поддерживающими кровельный пирог балками;
• длина ската чрезмерно велика;
• неправильно подобраны материалы, входящие в состав кровельного пирога – они не сочетаются друг с другом или в принципе не подходят для данного случая;
• монтажники "сэкономили" время и силы, исключив из технологии этапы "второстепенной важности" .

В итоге крыша не только проживет меньше, но и на своем веку перенесет не один ремонт.

На эксплуатируемой кровле располагают разного рода оборудование, подчас весьма тяжелое, и конструкции различного назначения (перила, навесы, основания под зеленые насаждения и проч.), по ней регулярно перемещаются люди. Так что на ее долю достаются, помимо статических нагрузок, еще и динамические – колебания, толчки, удары и т.д. Поэтому для таких кровель некоторые материалы использовать вообще не рекомендуется – например, хрупкие волокнистые утеплители с их низкой прочностью на сжатие. Естественно, и основание для подобной крыши подойдет не каждое, а только надежное и капитальное – железобетонная плита годится, а вот легкий и охотно поддающийся деформации профнастил отпадает однозначно.

Помимо этого, любую кровлю постоянно испытывает на прочность погода – ветер, лежащий и тающий снег, дождевая вода, гололед, град. Причем "испытания" получаются не только физического свойства – например, при сильном ветре или когда град бьет по крыше, - но и химического. Осадки в наше время могут содержать всю таблицу Менделеева; давно миновали те годы, когда талую воду обоснованно можно было считать чище и полезнее обычной.
Нельзя списывать со счетов и температурный фактор: под воздействием жары или мороза многие материалы быстро теряют свои полезные свойства. Скажем, так называемый шариковый пенопласт, он же вспененный полистирол, уже при 70 градусах начинает разрушаться – а в летнюю пору крыша может нагреваться на солнце и сильнее.

Легко сделать вывод, что для всех материалов, использованных при устройстве кровли, крайне желательны высокие прочностные характеристики. Не является исключением и утеплитель – обязательная составляющая кровельного пирога, непосредственно влияющая как на комфорт пребывания в помещении под крышей и размер сумм в счетах за отопление, так и на техническое состояние кровли в течение всего срока эксплуатации.

Компания PirroGroup предлагает для утепления неэксплуатируемых кровель два варианта профессиональных системных решений с применением своей продукции – теплоизоляционных PIR-плит PIRRO. Эти плиты не только рекордно теплоэффективны (λ25=0,021 Вт/м∙К). Они еще и прочны – как на сжатие, так и на разрыв, и на изгиб; показатели составляют соответственно более 120, 150 и 350 кПа. Плотность PIR-плит составляет 30 кг на кубометр, при этом вес плиты толщиной 100 мм – всего 3,1 кг/кв.м – а значит, кровля с PIR выйдет легче, чем с применением, например, волокнистых утеплителей.

Система PIR Кровля Смарт подходит для укладки кровли по профнастилу с комбинированным утеплением и гидроизоляцией из полимерной мембраны. Область применения – промышленные, складские, общественные здания и сооружения, в том числе объекты массового скопления людей, с повышенными требованиями к противопожарной защите.
Система PIR Кровля Эксперт предназначена для устройства неэксплуатируемой крыши по профнастилу с кровельным ковром из ПВХ мембраны. Это хороший вариант для утепления объектов с повышенной (более 65%) влажностью – ледовых катков, бассейнов, аквапарков, цехов и складов, в которых протекают влажные и мокрые производственные процессы.

Для утепления эксплуатируемых плоских кровель рекомендованы PIR-плиты марки PirroStucco – с двусторонней облицовкой стеклохолстом для повышения адгезии с клеями. В случае же, если гидроизоляция предполагается битумная, наилучшим решением будет использовать плиты PirroBitum с верхней облицовкой, пропитанной битумом – специально для облегчения процесса наплавления рулонного материала на теплоизоляцию и улучшения результата.

Подходят PIR-плиты PIRRO и для теплоизоляции скатных кровель – например, при утеплении дач и коттеджей. Здесь они, в частности, привносят серьезный вклад в защиту крыши от такого типа нагрузок, как ветровые.

Краткое резюме практических выгод, которые дает применение теплоэффективных и прочных PIR-плит PIRRO для утепления кровель:


• высокая прочность PIR позволяет выдерживать статические и динамические нагрузки во время укладки и эксплуатации;
• благодаря малому весу плит кровля получается в целом более легкой и на несущие конструкции здания ложится меньшая нагрузка;
• на протяжении всего срока эксплуатации PIR не проседает и не деформируется – на поверхности плоской кровли не образуются неровности, способствующие протечкам, а теплоизоляционный слой скатных крыш не смещается к низу ската, позволяя холоду беспрепятственно проникать через верх;
• рекордная теплоэффективность PIR и профилированные торцы плит (сборка в один слой без мостиков холода) обеспечивают действительно качественную теплоизоляцию крыши;
• срок эксплуатации PIR-плит PIRRO составляет от 50 лет и более – а значит, единовременное вложение в утепление кровли этим материалом окупится не один раз.
20 февраля 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...