8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Крепим PIR правильно: механический способ монтажа

PIR-плиты PIRRO – утеплитель универсальный, высокоэффективный и при этом очень простой в монтаже: с его установкой успешно справится даже начинающий домашний мастер. Как мы помним, основных способов крепления PIR-плит PIRRO к поверхности два – клеевой и механический, и в этой статье мы сосредоточимся на втором.

Для чего подходит механическое крепление PIR-плит?

Механическое крепление PIR можно использовать как в качестве отдельного самостоятельного метода монтажа, так и в "содружестве" с клеевым способом. В последнем случае благодаря клею обеспечивается первичная фиксация плит перед дюбелированием.

Вам может понадобиться механическое крепление, если речь идет о:

• внешнем и внутреннем утеплении стеновых поверхностей из любых материалов;
• теплоизоляции кровель – плоских и скатных (сплошным слоем с креплением плит к стропилам);
• утеплении потолков.

! Из ассортимента компании PirroGroup для монтажа механическим способом подходят абсолютно все марки плит PIRRO.

Как правильно подобрать крепеж?

Для крепления PIR-плит к утепляемой поверхности прежде всего требуется учесть специфику этой самой поверхности и, соответственно, приобрести крепежные элементы, подходящие для дерева, каменной кладки, железобетона и т.д.

Для теплоизоляции рекомендуются тарельчатые дюбели – таково их официальное название, также они известны как "дюбель-зонты" или "грибки". Большая площадь их шляпки помогает плотнее прижать утеплитель к утепляемой поверхности – стене или потолку – и равномернее распределить давление на утеплитель. Если поверхность шляпки покрыта множеством сквозных отверстий разного диаметра, то такие дюбели можно использовать и в штукатурных фасадах, когда прямо по поверхности утеплителя наносится строительная смесь под дальнейшую покраску или укладку декоративной плитки.

Дюбели для теплоизоляции различаются разновидностями распора: это может быть пластиковый или стальной гвоздь, гладкий либо с резьбой – для забивания либо завинчивания. Существуют и комбинированные варианты – стальные с термоголовкой из пластика, призванной снижать тепловые потери через металлический стержень.

При расчете нужного количества крепежа необходимо учесть, что на одну стандартную PIR-плиту потребуется 4-6 тарельчатых дюбелей определенной длины. Эту длину легко вычислить самостоятельно по простой формуле: толщина утеплителя плюс 40-50 мм.


Какие нужны инструменты?

Прежде всего для монтажа PIR-плит PIRRO механическим способом следует запастись дрелью с функцией перфорации и шуруповертом; как правило, у современных строительных электроинструментов эти функции бывают совмещены. Глубина отверстия в стене должна соответствовать длине дюбеля с небольшим запасом.
В зависимости от того, какие именно крепежные элементы вы купили, взамен шуруповерта может понадобиться обычный молоток.

Помимо этого, рекомендуется держать под рукой строительный нож – он пригодится, если в процессе работ потребуется оперативно подрезать край PIR-плиты.

Монтируем PIR механическим способом: как это делать

Теплоизоляционные PIR-плиты крепят к стенам рядами в направлении снизу вверх, с разбежкой стыков – или, иначе говоря, располагая элементы в шахматном порядке. Если вы приобрели плиты PIRRO с профилированными торцами, детали нужно аккуратно соединять с соседними, подобно деталям конструктора – таким образом, вам удастся просто и элегантно обойти проблему мостиков холода и дополнительно повысить качество утепления. Еще один полезный лайфхак для улучшения герметичности теплоизоляционного слоя – при стыковке плит на торцы рекомендуется наносить полиуретановый клей-пену либо монтажную пену.

Плиты фиксируют на дюбели по четырем углам, а если речь об элементе большой площади – свыше 600 на 600 мм – то его следует дополнительно закрепить еще и в одной-двух точках в середине. Сам процесс фиксации на дюбели выглядит так:

1. Просверлить отверстие в стене прямо сквозь утеплитель.
2. Вставить в него тарельчатый дюбель.
3. Вбить распирающий стержень.
4. Повторять пункты 1-3 до завершения работ.

Как мы видим, механический монтаж PIR-плит – дело простое, доступное даже новичку и, в отличие от работы с волокнистыми утеплителями, еще и непыльное и безопасное для рук, глаз и легких. Постарайтесь извлечь из процесса максимум удовольствия, потому что в следующий раз поработать с таким дружелюбным материалом вам доведется не скоро – ведь правильно установленный утеплитель PIR прослужит 50 и более лет.

03 июля 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...