8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

"Космический" утеплитель: плиты ППУ и их широкие возможности

Пенополиуретан (PUR или ППУ) изначально прославился как "космический утеплитель": легкий и революционно теплоэффективный материал, изобретенный в середине 30-х, сразу приспособили для нужд ракетостроения. Сегодня же области его применения крайне разнообразны.

Транспорт

Пенополиуретан изначально применяли в космоавиации – для работы приборов в экстремальных температурных условиях. Но уже много лет этот материал является преимущественно "гражданским" – его используют в авиа- и судостроении, да и в самом обычном автомобиле многие детали изготовлены из ППУ.

Холодильное оборудование

Именно благодаря тонкой, но эффективной полиуретановой термоизоляции современные холодильные и морозильные камеры обладают не только способностью сохранять внутри нужную температуру, но и компактными размерами – а ведь до изобретения PUR они могли поместиться далеко не на каждую кухню.

Медтехника

Не вызывающий аллергии и не склонный вступать в нежелательные реакции полиуретан широко применяют в производстве медицинской техники и комплектующих, а также при изготовлении расходников – таких как катетеры и перчатки. Кроме того, он часто входит в состав имплантатов для применения в кардиохирургии, стоматологии, маммопластике.

Одежда и обувь

Полиуретаны активно применяют для изготовления водонепроницаемых тканей и "дышащих" мембран для пошива спортивной, туристической и специальной одежды. Подошвы для обуви, которые должны быть непромокаемыми и при этом прочными и упругими, тоже делают из PUR.

Мебель и быт

Мягкая мебель, которая имеется сегодня в каждой квартире, удобна и доступна по цене именно за счет практичного пенополиуретанового наполнителя. Наверняка в любом домашнем хозяйстве найдутся и многие другие вещи из ППУ – например, губки для душа или подушки с "эффектом памяти".

Пенополиуретаны подразделяются на несколько видов, cамые распространенные из которых – пластичный PUR (более известный как поролон) и жесткий.

Полиуретановая теплоизоляция

Как теплоизоляционный материал ППУ применяется в виде полимерной пены и твердых плит.

В первом случае состав с помощью распылителя наносят на поверхность, которую нужно утеплить – и спустя несколько часов, после полного затвердевания пены, объект готов к эксплуатации. Здесь необходимы специальное оборудование и квалифицированные работники, что влияет на цену утепления.

PUR в виде теплоизоляционных плит более доступен широкому кругу домашних мастеров. Высокая эффективность утепления, стойкость к воздействию влаги, перепадам температур и механическим воздействиям, удобство транспортировки, легкость монтажа – главные преимущества жестких полиуретановых плит.

Утеплитель состоит из закрытых ячеек с жесткими стенками, заполненных негорючим газом. Подобная структура сообщает ему следующие важные качества:

  • отличная теплоэффективность;
  • легкость;
  • высокая прочность;
  • влагостойкость;
  • паронепроницаемость.

Такие характеристики делают теплоизоляционные плиты из пенополиуретана действительно универсальным материалом, подходящим для утепления любых конструктивных частей жилых и промышленных объектов.

Новые разработки химиков позволили усовершенствовать PUR и, сохранив достоинства, найти способ избавиться от главного недостатка – высокой горючести.

Так появился инновационный, огнестойкий материал – пенополиизоцианурат (PIR). При прекращении непосредственного контакта с огнем поверхность плит сразу затухает и обугливается, препятствуя распространению пламени.

Высокая огнестойкость, наряду с прочими плюсами пенополиуретана, делает PIR-плиты – современный высокоэффективный утеплитель, обладающий самой низкой теплопроводностью среди материалов, представленных на российском рынке – оптимальным вариантом для утепления любых объектов.

В Европе и США PUR и плиты PIR активно используют как строительный утеплитель с середины ХХ века – за это время полиуретановая теплоизоляция убедительно доказала свою долговечность (срок службы – от 50 лет с сохранением изначальных свойств) – следовательно, не самая низкая цена плит является экономически оправданной.
22 августа 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...