8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Комфорт в угловой квартире: непросто, но достижимо

Угловые квартиры что на первичном, что на вторичном рынке обычно стоят дешевле, чем жилье той же площади, расположенное в середине дома. И тому есть простейшее объяснение: у таких квартир значительно больше площадь стен, выходящих на фасад здания. А ведь за этими стенами находятся не уютные соседские комнаты, а окружающий мир, который в зимний сезон может быть холодным и недружелюбным, а в летний – жарким и… тоже недружелюбным.

В зависимости от того, что именно влияет на фасадные стены в данный момент – мороз или солнце – изменяется и микроклимат в помещениях. И уж конечно, тут имеет решающее значение, одна у вас такая стена или целых две.

Именно поэтому, планируя сэкономить при покупке жилья, необходимо понимать и учитывать: чтобы угловая квартира стала действительно комфортной для проживания, потратиться все же придется – на качественную теплоизоляцию.

Доутепление стен, при условии грамотного подбора материала и правильного монтажа, станет эффективной мерой защиты от зимнего холода и летней жары и поможет создать в угловой квартире дружелюбный микроклимат.

Снаружи или изнутри?

Доутепление стен угловой квартиры, как и любой другой, можно производить как снаружи, так и изнутри.
Как правило, специалисты рекомендуют выбирать первый вариант – наружное утепление не сказывается на размерах помещения и позволяет предупредить образование конденсата на холодной стене под слоем теплоизоляции.

Однако есть ряд ситуаций, когда утепление квартиры снаружи проводить недопустимо. Например – если дом является памятником архитектуры и видоизменять его облик запрещено или если по фасаду проходят электрические и/или газовые коммуникации.

Кроме того, если квартира находится не на первом этаже, внешнее утепление может оказаться намного затратнее внутреннего – потребуются дорогостоящие работы на высоте, требующие участия профессионалов.

При утеплении стен угловой квартиры изнутри необходимо будет принять меры для профилактики конденсирования влаги под утеплителем и смириться с тем, что некоторой частью внутреннего объема помещения придется пожертвовать. Но – хорошая новость: с этими проблемами можно справиться, если с умом подойти к выбору утеплителя и применить правильную технологию монтажа.


PIR-плиты – оптимальный выбор для утепления угловых квартир

Современный полимерный утеплитель на основе вспененного полиизоцианурата (PIR) – например, продукция компании PirroGroup, выпускаемая под брендом PIRRO – может быть рекомендован для доутепления стен угловых (и неугловых, конечно, тоже) квартир как снаружи, так и изнутри.

При любом из этих вариантов первоочередную важность имеет максимально низкая теплопроводность утеплителя – это основная его характеристика, от которой зависит, насколько результативно он будет выполнять свою основную задачу: сохранять в помещениях нужную температуру.

По этому показателю PIR в России сегодня вне конкуренции – так, коэффициент теплопроводности PIR-плит PIRRO составляет всего лишь 0,021 Вт/м∙К. Для сравнения – при аналогичной толщине теплоизоляционного слоя эффект при утеплении волокнистыми материалами (их усредненный показатель – 0,39 Вт/м∙К) будет ниже почти вдвое!

Для качества утепления имеет немалое значение и наличие (в идеале, само собой – отсутствие) так называемых мостиков холода – мест, не закрытых утеплителем. Это могут быть, например, щели между плитами жесткой теплоизоляции или элементы каркаса, в который укладываются рулонные материалы.

PIR-плиты PIRRO выпускаются с профилированными торцами – замковые соединения позволяют собрать из них непрерывный щит теплоизоляции, через который не проберется никакой холод.

PIR для внешнего утепления

При внешнем утеплении большую значимость приобретают прочностные свойства теплоизоляционного материала – он должен успешно противостоять перепадам температур, влажности, ветровым нагрузкам.

Высокая плотность PIR-плит PIRRO и специфическая структура пенополиизоцианурата – он состоит из множества закрытых ячеек с жесткими стенками – сообщают материалу отличную прочность, влагостойкость и практически нулевое водопоглощение. Иными словами, этому утеплителю не страшны ни морозы, ни ливни, ни солнечный нагрев, ни штормовые предупреждения.

Именно поэтому PIR даже на открытом всем погодам фасаде так долговечен. Срок службы жестких плит на основе пенополиизоцианурата составляет от 50 лет и более – причем на протяжении этого времени утеплитель сохраняет свои изначальные характеристики и его эффективность не снижается.

PIR для внутреннего утепления

При внутреннем утеплении необходимо особенно тщательно проследить, чтобы теплоизоляционный материал был не только эффективен, но и химически и экологически безопасен – не выделял в атмосферу квартиры никаких вредных веществ. Наибольшую значимость этот аспект приобретает, если доутепляются стены спальни или детской.

PIR-плиты PIRRO сертифицированы на предмет соответствия санитарным нормам; кроме того, проводились испытания с нагревом образцов вплоть до 100 градусов, подтвердившие, что даже при такой температуре утеплитель остается химически нейтральным и не оказывает негативного влияния на окружающую среду.

Плиты с облицовками из фольги – PirroMembrane или PirroUniversal – станут отличным решением для профилактики конденсирования влаги под утеплителем. Такие изделия – сами себе пароизоляция.

! Для достижения наилучшего результата при укладке фольгированного утеплителя рекомендуется проклеить стыки плит алюминиевым скотчем.

Утепление стен изнутри – тот случай, когда дорог каждый сантиметр площади комнаты. Следовательно, особое внимание надо обратить на толщину теплоизоляционного слоя и способ монтажа утеплителя.

PIR – самый эффективный утеплитель с рекордно низкой теплопроводностью, а следовательно – и самый тонкий: слой толщиной в 5 см эквивалентен почти 10 см минераловатного материала. Кроме того, жесткие плиты можно крепить напрямую к утепляемой стене, без устройства каркаса – значит, удастся сэкономить еще больше места.
Если использовать PIR-плиты с облицовками из стеклохолста (например, марку PirroStucco от PirroGroup), теплоизоляцию можно даже не закрывать гипсокартоном или другим листовым материалом под отделку. Стены просто оштукатуривают прямо по утеплителю по стандартной трехслойной технологии. Стеклохолст повышает адгезию материала со строительными смесями и клеями – к слову, это свойство облицовки полезно и при внешнем утеплении стен: при расположении теплоизоляционного слоя снаружи плиты PirroStucco станут не менее надежной основой для штукатурки и, при желании, декоративных элементов фасада.
22 августа 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...