8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Какой утеплитель не грызут мыши и почему это так важно?

При подборе материала для теплоизоляции стен и пола в частном домостроении одной из важнейших характеристик утеплителя является его стойкость к биологическим воздействиям. С сухого языка терминов это переводится так: идеальный с данной точки зрения материал – утеплитель, который не грызут мыши и крысы, в котором не заводятся насекомые и который не является благоприятной основой для размножения бактерий и грибка. 

Завелись грызуны – чем это грозит?

Грызуны в доме – всегда проблема, причем значимая сразу в нескольких аспектах.

  1. Крысы и мыши – просто неприятные соседи, а многие люди к тому же панически их боятся.
  2. Они могут быть переносчиками опасных для человека заболеваний – например,  геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лептоспироза, бешенства. Причем источником заражения являются не только сами мыши и крысы, но и их естественные выделения, которые они разносят по дому и участку.
  3. Грызуны портят имущество – начиная со съестных запасов и заканчивая собственно домом, в котором поселились. 

Мыши, крысы и теплоизоляция – причины "любви"

Особенную "любовь" вредители испытывают к теплоизоляционным материалам – редко в каком утеплителе не заводятся мыши, мало в каком утеплителе не живут крысы. Они часто прогрызают в изоляции сквозные ходы, что напрямую ведет к снижению качества утепления – через эти отверстия холод извне проникает в помещения дома. Зачем это грызунам – неужели изоляционные материалы интересуют их с гастрономической точки зрения?

Ставить вопрос "какой утеплитель не едят мыши" будет, пожалуй, некорректно. Дело в том, что грызуны точат зубами теплоизоляцию вовсе не потому, что эти материалы для них так уж вкусны и питательны. Реальные мотивы у них могут быть такие:

  • собственно поточить зубы – резцы у грызунов растут всю жизнь, и животные вынуждены постоянно их стачивать;
  • преодолеть преграду на пути к пище – сам утеплитель может не представлять для мышей интереса, а лишь отделять их, например, от места хранения круп и овощей;
  • устроить себе гнездо в толще стены или непосредственно в утеплителе.

Таким образом, более верными вариантами формулировки проблемы будет – "какой утеплитель не грызут мыши" или "в каком утеплителе не живут мыши".

Какие утеплители не боятся грызунов?

Чтобы понять, какой утеплитель не грызут мыши и крысы, можно пойти от противного – взглянуть на разновидности теплоизоляции, которые привлекают грызунов, и выявить ряд закономерностей. 

Можно заметить, что наибольшей популярностью у крыс и мышей пользуются виды утеплителей, которые отличаются невысокой плотностью. При этом если в пенопласте животные предпочитают прогрызать ходы, то в толще волокнистых утеплителей, таких как минеральная вата или стекловата, они любят устраивать гнезда – видимо, рыхлая структура напоминает им природные материалы. И к слову о природных материалах – грызуны с удовольствием обживают также традиционные виды экоутеплителей, такие как опилки или пенька. 

Таким образом, действительно биостойкий теплоизоляционный материал должен быть:

  • жестким и плотным
  • по возможности – иметь дополнительную защиту поверхности.

Однако на рынке теплоизоляции сегодня не так много вариантов, которые обладают перечисленными характеристиками и при этом не отпугивают ценой и имеют минимум технических ограничений по использованию. 

Например, керамзит – практически первое, что приходит в голову в ответ на вопрос, какой утеплитель не грызут грызуны. Действительно, он слишком тверд для мышиных или крысиных зубов. Но при этом керамзит подразумевает создание достаточно толстого теплоизоляционного слоя, который закономерно будет обладать и немалым весом – а значит, применять его там, где легкость и/или тонкость материала играет решающую роль, противопоказано. 

Еще один пример, какой утеплитель не грызут крысы, не говоря уже о мышах – пеностекло. У этого материала, который выпускается в различных видах, от рассыпной крошки до блоков, немало достоинств, включая широкий спектр применения, но имеется и серьезный недостаток в глазах среднего потребителя – высокая стоимость. 

А есть ли компромисс при выборе утеплителя?

Хороший баланс между ценой и качеством, в том числе устойчивостью к грызунам, демонстрирует пенополиуретановая (ППУ) теплоизоляция – в частности, последнее поколение этой разновидности материалов, на основе пенополиизоцианурата (PIR). PIR-плиты (например, изделия марки PIRRO производства компании PirroGroup) осваивают российский рынок не так давно, но обширный опыт их применения в Европе и США доказывает: крысам и мышам, равно как и насекомым и простейшим организмам, он неинтересен. 

Первая причина тому – высокая плотность и жесткость этих плит: прочность PIR на сжатие составляет 120 кПа и более (для сравнения: у стандартных пенопластов плотностью 10-20 кг/м3 – около 50-70 кПа, у марок ват низкой плотности – не нормируется). Вторая – специфическая структура пенополиизоцианурата, вспененного закрытоячеистого материала. Она подразумевает, что стенка каждой ячейки является одновременно стенкой соседней. Получается единый полимерный каркас, целостность которого мыши или крысе нарушить значительно сложнее, чем, скажем, в случае с пенопластом или каменной ватой, которые легко разобрать на отдельные шарики или волокна.  

Помимо устойчивости к биологическим воздействиям, PIR-плиты PIRRO обладают рекордно низкой теплопроводностью – соответственно, тепло они сохраняют, пожалуй, лучше всех материалов, представленных сегодня в российском строительном масс-маркете. В силу малого веса они не имеют ограничений по применению в тех или иных конструкциях и подходят для утепления любых объектов – от крыши до подвала. В плане же долговечности можно снова сослаться на зарубежный опыт – известны здания, оборудованные полиуретановой теплоизоляцией несколько десятков лет назад, и по результатам исследований на сегодняшний день она все еще не требует замены и не изменила своих изначальных физико-механических характеристик. 

Дополнительные меры по защите дома от грызунов

Возвращаясь к теме биоустойчивости утеплителей – конечно, нельзя отрицать эффективности превентивных мер в борьбе с крысами и мышами. Грызунов можно просто не допускать до дома и, соответственно утеплителя. Например, неплохим вариантом будет завести кошку с развитыми охотничьими инстинктами, а также периодически проводить дератизацию участка.  

 
16 августа 2017 г.
Вернуться