8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Как сделать дом теплее? Два шага к комфорту

Зимой в доме как-то неуютно, даже несмотря на то, что коммунальщиков упрекнуть не в чем – батареи греют исправно и на совесть? Напрашивается вывод: проблема не в коммунальщиках и не в батареях.

Чтобы понять, где у этой проблемы корни, не обязательно быть специалистом по термодинамике, достаточно вспомнить обычные школьные уроки физики. Причина, по которой тепло покидает дом, может быть только одна: где-то происходит нежелательный теплообмен.

Щели долой!


Нет, пользы свежего воздуха никто не отрицает: проветривать, безусловно, необходимо – но только тогда, когда этого хочется жильцам. Если же по квартире вольно гуляют незваные сквозняки, согреться не помогут никакие батареи и электрообогреватели. Сколько бы тепла ни произвели отопительные приборы, его просто выдует из помещения, причем очень быстро.
Так что первым делом проверяем самое слабое место в любом доме – окна, которые по сути своей не что иное, как отверстия в стенном массиве. Если рамы в них старые, рассохшиеся, деформированные, никак нельзя ожидать от таких окон, что они будут надежной защитой от внешнего холода.
Временный способ борьбы с проблемой – заклеить щели, проложить межрамные пространства ватой, как делали наши бабушки и дедушки. Но у них, в отличие от нас, другого выбора особо-то и не было. В наши же дни гораздо эффективней будет собраться, решиться, предусмотреть специальную статью в домашнем бюджете – и заменить окна на новые, современные и качественные. Даже недорогие пластиковые окна способны сразу и очень ощутимо повысить комфорт проживания в квартире.
Следующий шаг – проверить целостность наружных стен и плотность прилегания плинтусов. Щели и трещины, если таковые обнаружатся, нужно ликвидировать – тщательно заделать.

Тепло – в изоляцию!


Щели и трещины – самый явный путь, по которому холод может пробраться в помещение, но вовсе не единственный. Случается и так, что сами стены дома зимой работают как "антибатарея" – даже если они совершенно целы. В этом виновата некачественная теплоизоляция – из-за нее холод буквально пробирает стену насквозь, до самой внутренней поверхности, которая и охлаждает нагретый воздух в помещении.
Причин тому может быть немало: стены изначально рассчитаны недостаточно толстыми, материал для них был неправильно подобран, ранее установленный утеплитель со временем утратил свои теплозащитные свойства. Кстати же, подобным "слабым звеном" теплового контура запросто могут оказаться не только стены, но и полы, контактирующие с фундаментом, и потолки на последних этажах.
Как бы ни обстояло дело, решить проблему, не снося и не перестраивая весь дом, можно только одним способом – выполнив грамотное доутепление. Оно складывается из двух составляющих – продуманный подбор материала и качественный монтаж.

Правильный утеплитель – какой он?


С качеством монтажа все в целом просто – успех зависит от неукоснительного соблюдения технологии установки утеплителя, предписанной производителем материала. А вот качество утеплителя – тема, требующая более пристального рассмотрения.

Основной показатель "профпригодности" изоляции – ее теплопроводность. Она должна быть максимально низкой – тем надежнее получится преграда между теплом внутри дома и холодом снаружи.
Если сравнить с этой точки зрения популярные строительные материалы, окажется, что равный уровень теплозащиты способны обеспечить: 133 см кирпичной кладки, либо 33 см дерева, либо 9,5 см минераловатного утеплителя, либо 8,8 см полистирольного, либо 5 см пенополиизоцианурата (PIR) – инновационного для России материала, современной огнестойкой разновидности жесткого пенополиуретана (ППУ).

Влагоустойчивость и негигроскопичность – качества, которые обеспечивают утеплителю долговечность, увеличивая таким образом его срок службы. При этом достигается оптимальная теплоэффективность материала: влага – отличный проводник тепла, и если она проникает в толщу утеплителя, он превращается в один сплошной мостик холода.
От воздействия влаги прежде всего страдают волокнистые материалы, которые охотно ее впитывают ввиду своей рыхлой структуры. Полистиролы (экструдированный – XPS и вспененный – EPS, в народе известный как пенопласт) и полиуретаны (ППУ и PIR) по этому пункту выигрывают.

Огнестойкость – один из важнейших показателей безопасности стройматериалов, и утеплители, естественно, не исключение. Здесь лидируют материалы на минеральной основе, за ними следует PIR, который не поддерживает горение, а лишь обугливается, не позволяя пламени распространяться. Далее идут среднегорючие ППУ, следом XPS и "шариковый" пенопласт, который не только охотно горит, но еще и плавится, и испускает ядовитый дым.

Поскольку речь об утеплении жилища, немаловажные моменты – химическая инертность и экологическая безопасность. Этим критериям соответствуют в первую очередь PIR и ППУ, которые безбоязненно можно ставить даже в спальни и детские, а также полистирольные утеплители. А вот к волокнистым материалам нередко возникают вопросы: в некоторых из них содержатся фенольные и формальдегидные смолы, которые могут представлять опасность для здоровья людей и животных.

Можно сделать вывод, что на сегодняшний день PIR держит марку наиболее эффективного и современного теплоизоляционного материала. Кроме того, плюсом станет то, что он выпускается в виде удобных в монтаже жестких плит и одинаково подойдет для утепления любого "слабого места" – будь то крыша, стены, пол или межэтажное (чердачное) перекрытие.
29 января 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...