8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Как правильно: оштукатуриваем PIR-плиты

Утеплитель на основе вспененного полиизоцианурата (PIR) и штукатурка – это прекрасное сочетание. Оно позволяет решить разом целый набор задач: и обеспечить уют и комфорт в доме или квартире, и развернуться с дизайном, и максимально сохранить простор в помещениях при внутреннем утеплении. Но – при одном условии: все сделать правильно.
 
1. Берем PIR-плиты PIRRO марки PirroStucco. Это очень важно. Если взять любые другие PIR-плиты, чуда не случится.
Плиты PirroStucco cпециально разработаны именно для утепления под оштукатуривание. Слой утеплителя – застывшей полимерной пены – с двух сторон облицован стеклохолстом с минеральным связующим. Благодаря этому обеспечивается повышенная адгезия строительных смесей и клеев к поверхности плиты. Иными словами – при монтаже такой утеплитель садится на клей особенно крепко и держится особенно хорошо, а при его оштукатуривании смеси наносятся на поверхность особенно легко и особенно долго не трескаются и не осыпаются. Отметим, что на плиту PirroStucco одинаково хорошо ложится штукатурно-клеевая смесь на основе как цемента, так и гипса.
 
2. Если речь о внешнем утеплении – например, о технологии "мокрый фасад" – то обязательно смотрим на погоду. Поскольку технология включает мокрые процессы, то дожди и морозы нам помешают – cледует дождаться устойчивых плюсовых температур и отсутствия осадков. Впрочем, все эти моменты наверняка подробно расписали на упаковках своей продукции производители штукатурных и клеевых смесей, которые нам непременно понадобятся для нашей задачи. PIR-плитам-то что – они ни дождей ни морозов не боятся.
Если речь о внутреннем утеплении – остекленный балкон или лоджия, стены квартиры или дома, теплый пол – сезонные и погодные ограничения сильно смягчаются или вовсе сходят на нет.
 
3. Подготавливаем основание. Каменную кладку или железобетон при необходимости придется выровнять, очистить от загрязнений и остатков покрытий, а также при необходимости обеспылить грунтовкой – все во имя итогового качества утепления.
 
4. На ровное основание можно начинать клеить плиты теплоизоляции, предварительно раскроенные в соответствии с размерами и конфигурацией утепляемой поверхности. Клеевую смесь готовим согласно рецепту, предложенному производителем конкретного состава. Наносим – непрерывным контуром по периметру плиты, отступив от края 10-15 см, и внутри этого контура – точечно, выдерживая расстояние в 40-60 см.
 
5. Ответственный момент – установка PIR-плит на основание. Располагаем их рядами снизу вверх, в шахматном порядке, со смещением верхнего ряда относительно нижнего в половину ширины плиты. Каждый новый элемент прижимаем к основанию и плавно сдвигаем к ранее установленным до их полной стыковки.
 
6. Самое легкое: ждем, пока клеевой слой полностью затвердеет. Производитель клеевой смеси предупредительно напишет нам на упаковке и об этом. Как правило, срок застывания составляет сутки.
 
7. Приклеенные плиты следует теперь для большей надежности зафиксировать еще и механически. Прикручиваем их к основанию специальными тарельчатыми дюбелями – конкретная их разновидность зависит от того, из чего у нас сделана стена. Количество точек крепления – 5 штук на плиту.
 
9. И вот, наконец, доходит дело собственно до оштукатуривания. Отметим, работы ведутся непосредственно по утеплителю PirroStucco, который не нуждается ни в какой дополнительной подготовке. Работать будем по стандартной трехслойной технологии: штукатурная смесь – полимерная сетка – штукатурная смесь.
Затворяем раствор в соответствии с рекомендациями его изготовителя и наносим первый слой, с удовольствием ощущая, как легко и послушно смесь ложится на стеклохолст. Соблюдаем меру: общая толщина первого штукатурного слоя с учетом армирования не должна превышать 5 мм.
 
8. Укрепляем штукатурный слой армирующей полимерной сеткой – аккуратно утапливаем ее в смесь полностью, но так, чтобы с поверхностью утеплителя она в контакт все-таки не вошла. Нахлест полотен сетки друг на друга должен составлять не менее 10 см.
 
9. После подсыхания первого слоя наносим второй, заключительный. Это может быть, скажем, финишная декоративная штукатурка. В ряде случаев производитель смеси может предложить выполнить дальнейшее финишное шпаклевание под покраску или поклейку обоев.
И идем отдыхать с чувством выполненного долга – штукатурные работы по утеплителю PirroStucco успешно завершены.
21 октября 2019 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...