8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Как подружить старый дом и новый утеплитель?

По последним данным федерального Минстроя, жилье в России стареет и приобретает статус аварийного значительно быстрее, чем реализуются профильные программы по расселению. Между тем масштабная реновация старого жилфонда запущена пока только в Москве – всей остальной России приходится обходиться тем, что есть.

Даже если до аварийного состояния старому дому пока далеко и ресурс его капитальных конструкций позволит ему простоять еще не один десяток лет, это не обязательно означает, что в нем комфортно жить. В нем может быть, например, банально холодно. Что неудивительно – с учетом того, что конструктивное исполнение таких зданий не соответствует постоянно возрастающим нормам теплосбережения.

Итак – как быть, если во имя комфорта жильцов настоятельно требуется доутеплить здание почтенного возраста, построенное без использования современных энергоэффективных материалов и способов устройства вентиляции? Любой ли подойдет утеплитель и какой подход с точки зрения применяемой технологии окажется наиболее логичным?


Должны ли дома "дышать"?


Нередко можно услышать или прочесть мнение, что в случае с "возрастными" домами одним из ключевых требований к утеплителю является паропроницаемость.

Основной аргумент его сторонников – что такие здания, возведенные по несовременным стандартам и с применением "морально устаревших" материалов, "дышат сквозь стены", и создание паронепроницаемого теплового контура грозит внутреннему пространству дома избыточной влажностью и конденсатом. Отсюда – опасность появления всегдашних неприятных спутников сырости: плесени, грибка, влаголюбивых насекомых вроде мокриц.

Факты, однако, таковы, что стены домов этой разновидности, как правило, выполнены в один слой и весьма массивны. Преобладающий материал для них – камень, стандартная толщина кладки составляет 2,5 кирпича, то есть 64 см. Подобные стены обладают довольно низкой паропроницаемостью сами по себе, поэтому способность теплоизоляционного материала пропускать воздух особой роли не играет.

А вот перечисленные ниже факторы очень даже способны влиять на качество утепления, комфорт проживания в доме и размер экономии на оплате потребляемых энергоресурсов.


1. Теплопроводность утеплителя. Чем она ниже, тем лучше материал сохраняет тепло и тем более тонкий его слой требуется для получения нужного результата. В масштабах российского рынка стройматериалов здесь лидируют PIR-плиты (например, продукция компании PirroGroup, выпускаемая под маркой PIRRO). Всего 5 см #PIR (вспенененного полимера полиизоцианурата) дают такой же эффект, как, например, 9,5 см минеральной ваты.

2. Влагостойкость и негигроскопичность. Если утеплитель не впитывает влагу, не пропускает ее и не склонен разрушаться под ее воздействием, он лучше выполняет свою основную функцию (вода отлично проводит тепло, поэтому намокший материал сразу же теряет в теплоэффективности) и гораздо дольше служит.

3. Огнестойкость. Каждый материал, использованный при возведении здания, влияет на сводный показатель его пожаробезопасности. Утеплители могут быть как опасно горючими (например, вспененный полистирол, он же "пенопласт", который охотно горит, образуя ядовитый дым и потоки расплава), так и огнеустойчивыми (материалы на минеральной основе либо PIR, который не плавится, не поддерживает горение и препятствует распространению пламени).

4. Химическая безопасность и экологичность. Нужно проследить, чтобы в состав материала для утепления стен жилых домов не входили такие опасные для здоровья человека вещества, как фенолы и формальдегиды (имеются в некоторых волокнистых утеплителях). Немаловажны и такие факторы, как гипоаллергенность и отсутствие запаха.

5. Особенности монтажа. Необходимо ли укладывать утеплитель в каркас – потребуется ли его сооружать и приобретать дополнительные стройматериалы? Удобно ли работать с материалом – хорошо ли он режется, много ли от него мусора и отходов, нужны ли средства спецзащиты? Требует ли он особых навыков и оборудования, или же будет достаточно начальной компетенции и стандартного набора инструментов домашнего мастера? Идеально, если ответы будут – нет, да, нет (этим ответам соответствуют, в частности, PIR-плиты).

6. Окупаемость. Нужно проанализировать затраты на приобретение и установку утеплителя с учетом его долговечности и планируемой экономии на оплате ЖКУ. Предпочтительно использовать теплоизоляцию, которая дает хороший и стойкий эффект надолго. Например, PIR-плиты PIRRO – не самый дешевый материал, но он служит не менее 50 лет без ремонта или замены, а качество утепления со временем не снижается, то есть экономия на отоплении и кондиционировании будет стабильной. А значит, с позиций долгосрочной выгоды PIR опережает большинство традиционных утеплителей.


Изнутри или снаружи?

С технической точки зрения доутеплить старый дом можно как снаружи, так и изнутри.
Первый вариант выбирают чаще – он эффективен и при этом не сказывается на размерах помещения и не грозит образованием конденсата на холодной стене под слоем утеплителя.
На практике же именно для зданий, построенных много лет назад, внешнее утепление оказывается доступно далеко не всегда. Дело в том, что многие из них имеют статус памятников архитектуры, исторический облик которых менять строго запрещено. В этом случае – только утепление изнутри!

У этого подхода есть свои особенности – так, показатель паропроницаемости здесь становится значимым, хотя и не в плане "дыхания через стены".

! При внутреннем утеплении срабатывает четкое правило размещения слоев стены – чем ниже паропроницаемость материала, тем ближе к внутренней поверхности стены его следует размещать. Следовательно, чем меньше теплоизоляционный материал склонен пропускать воздух, тем лучше он этому требованию соответствует.

Если применить для внутренней теплоизоляции помещения именно PIR-плиты, можно легко избежать опасности, что под утеплителем будет конденсироваться влага, которая станет портить стены и провоцировать образование на них плесени и грибка. Особенно эффективны в этом смысле PIR-плиты PIRRO c облицовками из гладкой и тисненой фольги – марок PirroUniversal и PirroMembrane. В отличие от паропроницаемых волокнистых утеплителей, такие плиты вообще не требуют обязательного устройства пароизоляционного слоя – а значит, нет необходимости покупать и монтировать специальные материалы.
Применение PIR-плит PIRRO для внутреннего утепления позволяет получить и еще целый ряд преимуществ. В их числе:

1. Экономия внутреннего пространства помещения – для эффективной теплоизоляции достаточно тонкого слоя PIR, к тому же плиты крепятся напрямую к утепляемой стене и не требуют устройства каркаса – не потребуется тратить место и на его установку.
2. PIR удобно использовать для внутренних работ – при раскрое он, в отличие от минераловатных утеплителей, не образует волокнистой пыли, опасной для кожи и дыхательных органов человека.
3. При работе с PIR получается мало отходов и мусора, так что по окончании процесса масштабной уборки в квартире не потребуется.
25 января 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...