8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Как оштукатурить фасад дома по утеплителю

На долю фасада приходится до 40% от общего объема потерь тепла из внутренних помещений дома – поэтому так важно, чтобы стены здания были качественно теплоизолированы. Правильное внешнее утепление – например, с использованием популярного метода "мокрый фасад", – не только даст повышение уровня комфортности жилья, но и поможет сэкономить до 70% на оплате энергоресурсов для отопления и кондиционирования, и защитит несущие стены от температурных перепадов и избыточной влажности.

Почему именно внешнее утепление?

При наличии технической возможности рекомендуется утеплять стены домов именно снаружи. Дело в том, что, если отдать предпочтение внешнему утеплению фасада, можно избежать многих проблем.
В первую очередь это – риск образования конденсата на внутренней поверхности стены под утеплителем и сокращение полезной площади помещений после монтажа теплоизоляции.
Кроме того, любые внутренние ремонтные работы неизбежно связаны с неудобствами чисто бытового характера: грязь, мусор, перестановка мебели, нагромождения стройматериалов и инструментов – все это очень неприятно.
А некоторые утеплители, такие как каменная вата, в помещении применять и вовсе нежелательно – они образуют волокнистую пыль, опасную для кожи, глаз и легких.

"Мокрый фасад": немного о технологии

Технология "мокрый фасад" считается наиболее простой и доступной по сравнению с другими распространенными вариантами наружной теплоизоляции стен – например, устройством навесного вентилируемого фасада. Если вкратце, этот метод подразумевает оштукатуривание утеплителя, закрепленного на внешней поверхности стен, с дальнейшей их покраской и/или иными видами отделки.

Противопоказание к его использованию, пожалуй, только одно – сырая погода или отрицательная температура воздуха неминуемо помешают проведению штукатурных работ. В остальном же технологию можно назвать очень "дружелюбной" и нетребовательной – как по отношению к мастеру, от которого не требуется особых навыков, так и к необходимому инвентарю (никакой дорогой спецтехники), и к условиям применения. Это и обуславливает ее популярность и широкое распространение, особенно в частном домостроении.

Пожелания к утеплителю

При выборе теплоизоляционного материала нужно учесть ряд требований, при соблюдении которых штукатурный фасад будет утеплен действительно качественно.

1. Толщина утеплителя должна быть достаточной (с учетом свойств конкретного материала), чтобы обеспечить требуемый уровень теплоэффективности для данного здания и природных и погодных условий, в которых оно расположено. Чтобы рассчитать нужную толщину определенного утеплителя, можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами, а можно обратиться за консультацией напрямую к изготовителю материала. Например, у компании PirroGroup – производителя теплоизоляционных PIR-плит PIRRO – действует постоянное предложение для тех, кто желает утеплить частный дом или дачу: бесплатный расчет толщины PIR-изоляции по данному проекту.

2. Тепловой контур должен быть по возможности непрерывным. Чем меньше так называемых мостиков холода, то есть не закрытых утеплителем участков – тем ближе к максимально достижимому результату будет качество изоляции. Чтобы в погоне за этой непрерывностью не класть теплоизоляционный материал внахлест и, соответственно, не переплачивать за его дополнительные квадратные метры при закупке, рекомендуется выбирать жесткие утеплители в форме плит с профилированными торцами, которые можно состыковывать друг с другом, как детали конструктора. В качестве примера можно привести набирающие популярность на российском рынке стройматериалов теплоизоляционные плиты, основой которых является вспененный полимер полиизоцианурат. Из PIR-плит PIRRO от PirroGroup легко собрать единое, бесшовное полотно – и в итоге дом будет одет в утеплитель, словно в свитер.

3. Утеплитель должен быть как можно более безопасным – по всем параметрам: огнестойкость, химическая инертность, экологичность. Идеал найти непросто: так, волокнистые материалы демонстрируют высокие показатели по огнеустойчивости, но могут содержать вредные для здоровья человека фенолы и формальдегиды; пенопласт при всех своих плюсах обладает и серьезным минусом – он опасно горюч: воспламеняется легко, горит охотно, активно плавится, испускает токсичный дым. Из современных популярных утеплителей, пожалуй, более всего к совершенству близок PIR: он химически нейтрален, не представляет угрозы для окружающей среды, имеет высокий класс пожарной безопасности – горение не поддерживает, а затухает и обугливается, мешая дальнейшему распространению пламени.

4. Монтаж теплоизоляции должен быть максимально простым и быстрым – тем выше вероятность, что все получится как надо, даже если домовладелец предпочтет не привлекать к выполнению работ бригаду специалистов, а обойтись своими силами. Наиболее удобный в монтаже материал – легкий и жесткий, он хорошо поддается раскрою и не требует при этом ни защитных средств, ни специнструмента; эффективно крепится к основанию, а в идеале – еще и не нуждается в дополнительном выравнивании перед оштукатуриванием.
Снова нельзя не отметить PIR-плиты, а именно – изделия марки PirroStucco/PirroСтена от PirroGroup. Помимо соответствия всем перечисленным параметрам, они обладают двусторонней облицовкой из стеклохолста со специальной пропиткой, повышающей адгезию поверхности с клеями, краской, штукатурными смесями.

4. Результат должен быть эффективным и долговечным. Основные показатели утеплителя, от которых это зависит – теплопроводность (чем ниже, тем лучше), влагоустойчивость и прочностные характеристики.
На российском рынке рекордсмен по теплоэффективности – PIR: теплопроводность этого материала составляет всего 0,021 Вт/м•К (ср.: полистирол - 0,037, минеральная вата - 0,039). Он отличается также нулевым водопоглощением и общей стойкостью к воздействию влаги, высокой прочностью на изгиб и сжатие. В совокупности эти свойства позволяют установить расчетный срок эксплуатации в 50 и более лет, причем на его протяжении теплоизоляционный эффект не снизится.

Порядок действий при утеплении фасада под штукатурку

Рассмотрим процесс утепления внешних стен здания по технологии "мокрого фасада" на примере использования теплоизоляционных PIR-плит PirroStucco/PirroСтена. Основные этапы он предполагает следующие:

• Подготовка основания из каменной кладки или железобетона – при необходимости его следует выровнять, очистить от загрязнений и остатков покрытий, а также обезжирить.

• Монтаж цокольного профиля – опционально, если основание полностью выровнять не удалось, под профиль нужно установить дистанцирующие подкладки из полимерного материала или древесины хвойных пород.

• Приготовление и нанесение клеевой смеси. Приготовление клеевой смеси производить согласно инструкции производителя клеевого состава.

• Нанесение клеевой смеси – непрерывным контуром по периметру плиты, отступив от края 10-15 см, и внутри этого контура – точечно, выдерживая расстояние в 40-60 см.

• Установка PIR-плит на основание – рядами снизу вверх, в шахматном порядке, со смещением верхнего ряда относительно нижнего в половину ширины плиты. Каждый новый элемент следует прижать к основанию и сдвинуть к ранее установленным до их полного стыка.

• Механическая фиксация плиты тарельчатыми дюбелями – после полного отверждения клеевого слоя (время указывает изготовитель клеевой смеси).

• Нанесение штукатурно-клеевой смеси по технологии, рекомендованной ее производителем.

• Установка фасадной сетки из стеклохолста, с нахлестом полотен не менее 10 см. Сетку утапливают в штукатурно-клеевой слой так, чтобы ее не было видно, но не допуская контакта между ней и поверхностью утеплителя. Общая толщина слоя не должна превышать 5 мм.

04 февраля 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...