8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Хитрые нюансы определения срока эффективной эксплуатации теплоизоляционных материалов

Качественная и эффективная теплоизоляция – залог комфорта нынешних и будущих резидентов современных жилых комплексов, работников офисных зданий и в принципе всех объектов строительства. За счет применения современной и качественной теплоизоляции обеспечивается не только приемлемая температура в зданиях, но также – энергоэффективность, защита от внешних воздействий, надежность и долговечность строений. 
 
На сегодняшний день на рынке представлено большое разнообразие теплоизоляционной продукции, включая PIR и PUR-продукцию, пеноплэкс, минеральную вату и проч. При этом каждый из этих материалов имеет конкретные особенности и характеристики, которые, в том числе, определяются национальными и международными стандартами. 
 
Так, в ноябре этого года был утвержден ГОСТ Р 57418-2020 "Материалы и изделия минераловатные теплоизоляционные. Метод оценки устойчивости характеристик теплопроводности к воздействию знакопеременных температур". Национальный стандарт вступит в силу 1 января 2022 года и будет введен взамен прежнего ГОСТ Р 57418-2017 "Материалы и изделия минераловатные теплоизоляционные. Метод определения срока эффективной эксплуатации".
 
Пересмотр стандарта предусмотрен программой национальной стандартизации на 2019 год и связан с необходимостью приведения его отдельных положений в соответствии с 162-ФЗ "О стандартизации в РФ", в том числе, в части предупреждения действий, вводящих потребителя продукции в заблуждение. Новый стандарт прошел экспертизу профильного подкомитета "Изоляционные и отделочные материалы и изделия" технического комитета по стандартизации ТК144 "Строительные материалы и изделия".
 
Стандарт был разработан рабочей группой, в которую вошли ООО "Пиррогрупп", ООО "Пеноплэкс Спб", Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола, ООО "ТехноНИКОЛЬ – Строительные системы", Ассоциация производителей газобетона, Центр Фасадных систем, НИЦ "Строительные технологии и материалы", ФГУП "Стандартинформ" и другие организации. 
 
Как поясняют эксперты, на эксплуатационные показатели материалов и изделий в течение времени оказывают сильное влияние факторы внешней среды, и их воздействие ранее не рассматривалось в проекте стандарта. Именно поэтому в новой редакции были введены новые требования к такой продукции в зависимости от совокупности ряда факторов.
 
Так, установлены методы экспериментального определения зависимости теплопроводности минераловатных теплоизоляционных изделий и материалов от перемен температур при заданной влажности, введено определение устойчивости характеристик теплопроводности, а также исключен термин "срок эффективной эксплуатации" - все условные сроки были заменены на циклы, чтобы предупредить действия, направленные на введение потребителей продукции в заблуждение. При этом новый метод, который описывается в стандарте, позволяет прогнозировать изменение теплопроводности в процессе эксплуатации минераловатных теплоизоляционных изделий, включая ограждающие и каркасные конструкции, которые не подвергаются внешнем механическому воздействию. Изменения в характеристиках, касающихся пожарно-технических, санитарно-химических или прочностных при разработке не учитывали. 
 
В новом стандарте были применены следующие термины с соответствующими определениями: 
 
1. "Влажность материала по массе" - отношение массы влаги, которая содержится с парообразной, жидкой и твердой фазах в порах материала к массе сухого мае риала;
2. "Замораживание" - процесс термического воздействия низких температур, состоящий в охлаждении образца и его выдержке при заданной минусовой температуре до полного завершения фазового перехода воды от жидкого состояния к твердому;
3. "Оттаивание" - процесс термического воздействия температур, который заключается в выдержке после замораживания образца испытуемого материала при плюсовой температуре до полного завершения фазового перехода воды от твердого состояния к жидкому;
4. "Цикл замораживания-оттаивания" - совокупность одного периода замораживания и следующего за ним периода оттаивания образцов;
5. "Устойчивость характеристик теплопроводности" - способность материала сохранять свои теплоизоляционные свойства на уровне, заявленном его изготовителем при выпуске продукции в свободное обращение. 
 
Таким образом, новый стандарт позволит существенно повысить качественные характеристики производимой продукции, что значительно повлияет на качество возводимого жилья и других объектов недвижимости, включая офисные, торговые, бизнес- и развлекательные центры, параллельно улучшив условия для резидентов.
 
09 декабря 2020 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...