8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Если слой – то сплошной: боремся со стыками при укладке теплоизоляции

Стыки между элементами утеплителя – всегда явление нежелательное: это не что иное, как "мостики холода", слабые места в теплоизоляционном слое. Чем их больше, тем менее эффективным в итоге получится утепление. Именно поэтому все так стремятся от них избавиться.

Чтобы избежать появления мостиков холода на стыках теплоизоляции, повысить  герметичность утепления и, следовательно, больше сэкономить на оплате коммунальных ресурсов, применяются различные способы.

1. Положить материал в два слоя – со взаимоперекрытием стыков. Способ довольно эффективный, но затратный: два слоя утеплителя всегда будут стоить дороже, чем один. Не говоря уже о возрастающем вдвое объеме работ по монтажу.

2. Положить утеплитель с нахлестом. Это возможно не всегда и не со всяким материалом – как правило, так решают проблему сквозных мостиков холода на стыках рулонной теплоизоляции, например, вспененного полиэтилена. Но когда все же возможно – см. п. 1: снова налицо неизбежный перерасход материала.

3. Использовать утеплитель с профилированными торцами. Пожалуй, наиболее эффективный и при этом экономный вариант. Единственный его недостаток – он актуален только для жесткой теплоизоляции, структура которой позволяет произвести по периметру плиты фигурную вырезку. 

При необходимости в домашнем строительстве обрезать и подогнать друг к другу плиты можно и самостоятельно. Однако некоторые производители делают это в заводских условиях, поставляя на продажу уже полностью готовые для бесшовной сборки изделия, идеально стыкующиеся друг с другом. 

Так, у PIR-плит PIRRO предусмотрено два варианта заводской профилировки торцов: "четверть" либо "шип-паз". 
Замковое соединение "шип-паз" оптимально использовать там, где требуется повышенная герметичность теплоизоляции (например, для утепления саун, бань, теплиц и холодильных помещений). Кроме того, именно оно дает наилучший эффект "самовыравнивания" поверхности. 
В большинстве остальных случаев подойдет более простая ступенчатая профилировка "четверть". 

! Фигурные торцы PIR-плит повышают не только итоговую эффективность утепления, но и скорость монтажа – по сути, мастер словно собирает конструктор из готовых деталей. 

Производитель PIR-плит PIRRO, отечественная компания PirroGroup, рекомендует два легких и доступных даже начинающему мастеру способа дополнительно усовершенствовать качество теплоизоляционного слоя:
  • Чтобы минимизировать теплопотери – при укладке утеплителя нанесите на профилированные торцы плит полиуретановую монтажную пену.
  • Чтобы получить максимально паронепроницаемый теплоизоляционный слой –используйте фольгированные разновидности PIR-плит PIRRO (PirroUniversal и PirroMembrane) и проклейте стыки алюминиевым скотчем.
07 августа 2019 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...