8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Экономически выгодный утеплитель: выбираем с умом

Варианты утеплителей, представленных на современном рынке стройматериалов, различаются как по качеству, так и по цене. Может сложиться впечатление, что выбор недорогого изоляционного материала окажется экономически выгоднее по сравнению с более затратным вариантом – но это далеко не так. Пристальный взгляд на привычные российскому потребителю бюджетные утеплители обнаруживает массу недостатков. Поэтому при выборе теплоизоляции для жилого дома, хозяйственных построек или бизнес-объектов стоит вспомнить известную русскую поговорку – про скупого, который платит дважды. 

Качество утепления 

Прежде всего стоит разобраться, какой утеплитель наиболее эффективен именно с точки зрения качества теплоизоляции. Зачем вкладывать деньги в материал, который не спасет дом от холода, а кошелек – от дополнительных затрат на отопление? 
В плане эффективности явным лидером по РФ оказывается инновационный утеплитель – вспененный пенополиизоцианурат (PIR), который имеет самую низкую теплопроводность: 0,021 Вт/м*К (замеры проведены в течение 24 часов с момента выпуска продукции). Для сравнения: соответствующий показатель у волокнистых материалов выше вдвое – а значит, и расчетная толщина теплоизоляции для одинаково качественного утепления будет разной: 5 см PIR соответствуют примерно 9,3 см минваты. Из этого следует, что, выбрав PIR, покупать, везти и устанавливать придется вдвое меньший объем материала – это уже на этапе строительства позволит сэкономить на доставке и монтажных работах. 

Еще пара убедительных цифр: эффект от пятисантиметровой PIR-плиты сравним со 133 см кирпичной кладки или 33 см дерева. Таким образом, если изначально заложить в проект утепление PIR, можно существенно сократить толщину стен. Это позволит сэкономить на основных стройматериалах, а также сохранить максимум полезной площади помещений. 

Эффективность утепления PIR дополнительно повышается ввиду возможности собрать из таких плит цельный тепловой контур. Например, PIR-плиты PIRRO от саратовской компании PirroGroup снабжены профилированными торцами, благодаря чему при их монтаже удается избежать образования мостиков холода на стыках утеплителя. 

Долговечность и надежность 

Выбирая и покупая теплоизоляцию, мы рассчитываем, что о проблеме нежелательного теплообмена можно будет забыть – на какой-то срок. Естественно, чем он длиннее, тем лучше. 

Долговечность утеплителя напрямую зависит от его способности выдерживать нагрузки и различные воздействия в процессе эксплуатации. Например, волокнистая изоляция легко сминается, а при установке на вертикальные поверхности склонна со временем слеживаться под собственным весом, оставляя верхние участки стены или ската кровли незащищенными. Кроме того, такие материалы невлагостойки – они напитываются водой, и качество утепления резко падает: влага – отличный проводник тепла. 

Вспененный полистирол воды не боится, зато не любит высоких температур – этот материал начинает разрушаться уже при 70 градусах, а в жаркий день солнце нагревает крыши и фасады гораздо сильнее. 

PIR-плиты, состоящие из множества мелких ячеек с жесткими стенками, отличаются высокой прочностью как на сжатие, так и на разрыв – при монтаже по ним спокойно можно ходить, в процессе эксплуатации они не деформируются. Этот материал абсолютно индифферентен к повышенной влажности и рассчитан на широкий температурный диапазон – а еще, что немаловажно при выборе утеплителя для частного дома, его не грызут мыши и в нем не заводятся насекомые. Все это дает производителю право со всей ответственностью обещать, что такие плиты прослужат 50 лет и более, при этом не утратив теплоизоляционных и влагоизоляционных свойств – а следовательно, гарантированно успеют окупиться. 

Безопасность 

Вопрос безопасности стройматериалов, включая теплоизоляционные, является ключевым при их выборе: совершенно необходимо, чтобы долговременное пребывание в постройке ничем не грозило жизни и здоровью человека и домашних питомцев. Так, химически безопасный утеплитель сократит траты на врачей, лекарства и антигистаминные средства, огнестойкий – даст лишний шанс потушить пожар на начальной стадии и спасти не только имущество, но и самое ценное – жизнь. 

Между тем некоторые волокнистые материалы содержат формальдегидные смолы и стирол, которые постепенно испаряются и причиняют вред здоровью человека. А шариковый пенопласт – недорогой, довольно эффективный и в силу этого очень распространенный утеплитель – в случае пожара превращается в серьезнейшую угрозу: он легко воспламеняется, образует потоки горящего расплава и обильно дымит, причем этот дым очень токсичен. 

Пенополиизоцианурат – результат законченной химической реакции. Он отличается гипоаллергенностью, нейтральностью и стабильностью состава и даже при нагреве до 100°C не испаряет в атмосферу вредных соединений, что подтвердили лабораторные испытания. С точки зрения пожарной безопасности этот материал относится к слабогорючим (Г1): не поддерживает самостоятельное горение, при контакте с пламенем обугливается, препятствуя распространению огня. 

Цена и качество 

Цена теплоизоляции обычно прямо пропорциональна ее качеству – исходя из этого, логично предположить, что PIR по сравнению с волокнистыми и полистирольными утеплителями будет стоить дороже. Это действительно так – для изготовления современной эффективной теплоизоляции требуется высокотехнологичное производство, недешевое сырье, квалифицированные кадры. Зато итоговый продукт обладает высочайшими эксплуатационными характеристиками, которые стоят потраченных денег. 

В первую очередь это можно ощутить непосредственно на себе – в качественно утепленном помещении резко становится приятнее находиться, причем в любое время года. А потом, на всем протяжении срока эксплуатации, теплоизоляция станет понемногу окупаться с каждым новым счетом за ЖКУ – и в итоге за десятилетия с утеплителем PIR единоразовые затраты на его приобретение и монтаж многократно покроются за счет экономии на теплоэнергоресурсах. 

Выбор теплоизоляции из пенополиизоцианурата от компании PIRRO – инвестиция в комфорт, качество и надежность на долгие годы. 
28 ноября 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...