8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Дорог каждый сантиметр: экономим пространство с PIR-плитами PIRRO

Как сделать дом теплым и при этом максимально сберечь не только дорогостоящую энергию, но и полезную площадь помещений? Этим вопросом люди задаются как при новом строительстве, так и при доутеплении уже существующих зданий. С инновационным утеплителем – PIR-плитами PIRRO – простые и эффективные решения возможны в обоих случаях.

При утеплении стен более предпочтительным вариантом считается расположение теплоизоляции снаружи: это проще технически, да и "больной" вопрос экономии места в таком случае даже не встает. Но бывает, что наружное утепление по определенным причинам недоступно – например, квартира находится выше первого-второго этажа, а бригаду "альпинистов" нанимать слишком затратно; по фасаду проходят коммуникации; стена выходит в шахту лифта; здание – памятник архитектуры, внешний облик которого запрещено менять, даже если внутри зимой спокойно можно хранить скоропортящиеся продукты. 

Выходом из перечисленных ситуаций станет утепление помещений изнутри. Требования к теплоизоляционному материалу здесь довольно своеобразны, но каждое из них по-своему важно, так что при подборе утеплителя все их следует учесть, чтобы получить результат качественный, предсказуемый и долговечный.

1.Низкая теплопроводность – первейший показатель качества изоляции при любом варианте утепления: материал должен максимально хорошо сохранять тепло даже в лютые морозы. А еще именно на теплопроводности завязана необходимая толщина теплоизоляционного слоя: чем меньше соответствующий коэффициент, тем тоньше утеплитель и тем больше места он позволит сэкономить.
2.Высокая влагостойкость и максимальная паронепроницаемость: при внутреннем утеплении возрастает риск образования конденсата на стене под изоляцией, а ведь где сырость – там плесень, грибок, гниение и разрушение стенных материалов, от основного и до декоративной отделки.  
3.Безопасный состав. Отсутствие вредных испарений – залог здоровья людей и домашних животных.
4.Прочность, долговечность, сохранение исходных свойств в процессе эксплуатации. Помимо очевидного – если уж затеваться с утеплением, то чтобы на века! – изолированная стена не должна деформироваться: это портит отделку – штукатурка идет трещинами, плитка отклеивается, обои морщатся. 
5.Наконец, доступные способы монтажа. По возможности следует выбирать утеплитель, позволяющий обойтись без укладки в каркас, устройство которого "съедает" много места.

Из всех представленных сегодня на рынке теплоизоляционных материалов вышеприведенным требованиям максимально соответствуют плиты из вспененного полиизоцианурата (PIR). 
Во-первых, это самый эффективный на сегодняшний момент утеплитель, доступный в России – его теплопроводность составляет всего 0,021 Вт/м∙К*.  Соответственно – и самый тонкий: так, по сравнению с минераловатной теплоизоляцией толщина слоя PIR, необходимого для качественного утепления, будет почти вдвое меньше. 
А во-вторых, разработаны марки PIR-плит, идеально подходящие именно для внутреннего утепления – например, PirroStucco от компании PirroGroup. Они допускают бескаркасный метод монтажа, а двусторонняя облицовка стеклохолстом делает их оптимальным вариантом для утепления под отделку непосредственно по слою теплоизоляции (оштукатуривание, плитка): стеклохолст повышает адгезию со строительными смесями и клеями. Таким образом, можно обойтись без отделки листовыми материалами, отвоевав тем еще некоторое количество полезного пространства. 
Все это определенно оценят те, перед кем стоит задача утеплить небольшую комнату и уж тем более – теплоизолировать лоджию или балкон, где каждый сантиметр особенно ценен.

Максимальной же экономии полезного пространства – причем не в ущерб качеству утепления – можно достичь, если заложить PIR-теплоизоляцию непосредственно в проект при возведении нового дома. Применение PIR позволяет существенно – на 20-25 см – сократить толщину несущих стен, а значит – наиболее эффективно использовать площадь фундамента. 
26 марта 2019 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...