8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Действительно теплый гараж: как обеспечить комфорт автомобилю и его хозяину

Если сравнить холодный гараж и уличную парковку, с точки зрения сохранности автомобиля первый вариант окажется эффективнее лишь как противоугонная мера и защита от осадков. В остальном же – условия пребывания "ласточки" в замкнутом пространстве будут примерно теми же, что и на улице, плюс отсутствие вентиляции и, следовательно, возможности испарения конденсата, который образуется при остывании авто под кузовом, а если гараж металлический – то и на его внутренних поверхностях. При наличии же утеплителя температурные перепады между улицей и помещением сгладятся.

Утепление гаража необходимо не только в интересах поддержания хорошего технического состояния автомобиля, который будет там содержаться, и комфорта пребывания человека в этом помещении. Грамотная теплоизоляция поможет сохранить и саму постройку – уберечь ее от промерзания, образования конденсата, влаголюбивых плесени и грибка и, в конечном счете, от разрушения конструкции задолго до расчетного конца срока ее эксплуатации.
Именно поэтому многие автовладельцы задаются вопросом не только качественной теплоизоляции, но и отопления гаража.

В первую очередь по-настоящему теплый гараж требуется, конечно, тем, кто профессионально занимается автомобильным ремонтом. Однако и в ряде других случаев эффективное утепление этого помещения является необходимостью:

1. Гараж совмещен с домашней мастерской – то есть подразумевается, что в нем проводят достаточно много времени. Зимой теплоизоляция защитит от холода, летом – от жары.
2. Гараж используется для продолжительного хранения вещей, которым в доме не место, но при этом они не переносят отрицательных температур и сырости. К этой категории можно отнести, например, электроинструмент, домашние заготовки, разнообразные изделия из дерева и металла – такие как стремянки, лыжи и велосипеды, - а также большинство популярных стройматериалов: от штукатурных смесей и гипсокартона и до лаков и красок.

Основные правила утепления гаража

1. Металлический гараж (стальной каркас с обшивкой из стальных листов, профнастила и т.д.) утепляют изнутри, постройку из железобетона или каменной кладки рекомендуется теплоизолировать снаружи.
2. Если гараж интегрирован в дом, утеплитель желательно использовать тот же, что для теплоизоляции фасада.
3. Если встроенный гараж не планируется отапливать, все стены и потолок (он же пол вышерасположенного помещения) нуждаются в утеплении. Для отапливаемого гаража это требование не является обязательным и зависит уже от частоты использования – при ежедневном использовании утепление внутренних поверхностей позволит сократить тепловые потери при выхолаживании гаража при открытых воротах.
4. "Холодные" ворота способны свести на нет весь эффект от утепления стен и потолка гаража, а значит, так же нуждаются в теплоизоляции.
5. Не стоит добиваться для гаража той же температуры, что и в доме. Рекомендованный показатель – около 10 градусов выше нуля: резкие перепады между холодом и теплом не пойдут автомобилю на пользу.

Утеплитель для гаража – как подобрать?

Однозначных противопоказаний к применению тех или иных теплоизоляционных материалов, представленных на современном рынке, для утепления гаража, пожалуй, не существует. Однако есть ряд общих рекомендаций, следование которым поможет достичь действительно хорошего результата. Итак, правильный утеплитель для гаража должен быть:

• теплоэффективным – основной показатель "профпригодности" изоляционного материала, напрямую связанный с его теплопроводностью.
• тонким – актуально в случае внутреннего утепления: применение толстых слоев изоляции и устройство каркаса для ее укладки может отнять немало полезного пространства, особенно если при строительстве гаража его не предполагалось утеплять и соответствующие "припуски" не были сразу заложены в проект.
• удовлетворяющим требованиям пожарной безопасности – что особенно актуально с учетом присутствия в атмосфере гаража паров бензина и, как правило, хранения здесь же горюче-смазочных материалов.
• устойчивым к парам бензина и других углеводородных видов топлива – некоторые утеплители при контакте с ними деформируются и теряют начальную форму.
• удобным в монтаже – например, с жесткими плитными материалами, которые крепятся напрямую к утепляемым поверхностям, даже начинающему домашнему мастеру легче справиться, чем с рулонными, которые вдобавок требуют укладки в каркас.
• долговечным – чтобы, единожды решив проблему утепления гаража, можно было забыть о ней на многие годы.

Этим рекомендациям отвечает, в частности, современный полимерный утеплитель – теплоизоляционные PIR-плиты, собственное производство которых началось в России не так давно. В течение последних трех лет этот материал активно набирает в стране популярность благодаря своим уникальным свойствам.

Почему PIR-плиты PIRRO рекомендованы для утепления гаража?

1. Рекордно низкая по сравнению с традиционными материалами теплопроводность PIR (λ25=0,021 Вт/м∙К) гарантирует качество утепления даже при небольшой толщине теплоизоляционного слоя.
2. PIR – влаго- и огнестойкий утеплитель, плюс к тому он химически нейтрален и не выделяет вредных испарений даже при нагреве до 100 градусов.
3. Наличие профилировки торцов PIR-плит PIRRO позволяет создать неразрывный тепловой контур без мостиков холода на стыках – это дает дополнительный бонус к эффективности утепления, а также сокращает расход материала, который не нужно класть внахлест либо в два слоя.
4. При внутреннем утеплении применение тонкого и эффективного утеплителя PIR позволит максимально сохранить полезное пространство гаража.
5. PIR-плиты легко раскроить и смонтировать, даже не имея обширного опыта проведения подобных работ – это жесткий, плотный и легкий материал.
6. Срок службы PIR составляет от 50 лет, при этом материал не меняет физико-технических характеристик – эффект от утепления со временем не снизится и не сойдет на нет.
13 февраля 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...