8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Четыре качества настоящего всесезонного утеплителя

Для домовладельца любая стройка и ремонт сами по себе – немалый стресс, а уж зимой или в непредсказуемое российское межсезонье решиться приступить к делу непросто вдвойне. Список разрешенных работ и допустимых к использованию материалов сокращается сразу и резко: минеральная вата не переносит влаги; производитель клея гарантирует нужный результат, только если склеиваемые поверхности хорошо просушены; на упаковке штукатурной смеси крупно написано – применять при температуре не ниже такой-то… Словом, столько помех и "узких мест", что так и тянет отложить все подвиги на этой ниве до лета и тепла.

Но кстати о тепле – точнее, о его отсутствии. Если некрашеную стену или потрескавшуюся плитку на садовой дорожке не составит большой проблемы потерпеть, пока не сложатся идеальные условия для устранения этих недостатков, то холод в доме – дело совсем другое. Тут придется либо мириться с по-настоящему ощутимым дискомфортом – попросту говоря, откровенно мерзнуть, - либо раскрывать кошелек: дополнительный обогрев неминуемо обойдется в хорошую сумму, потому что это перерасход энергоресурсов.

Есть, впрочем, и третий вариант: подобрать такой утеплитель, который допускает монтаж в любую погоду по столь же равнодушной к капризам природы технологии. Соответственно, вот основные четыре качества, которыми он должен обладать:

• влагоустойчивость – при взаимодействии с влагой, как кратковременном, так и продолжительном, материал не должен портиться и разрушаться;
• низкое водопоглощение и негигроскопичность – устойчивость к проникновению жидкостей и влажного пара, которые резко повышают теплопроводность материала и снижают его эффективность как утеплителя;
• широкий диапазон температур применения;
• возможность механического крепления, без использования чувствительных к температуре и влажности воздуха строительных клеев и смесей.

Нельзя, однако, в погоне за всесезонностью забывать и о свойствах, которые делают утеплитель таковым.

Во главе угла – теплоэффективность: для наилучшего эффекта сохранения комфортной температуры в помещениях теплопроводность изоляционного материала должна быть максимально низкой.
Далее – безопасность: пожарная, химическая, экологическая – это очень важно, ведь речь идет о жилье. Ну и, конечно, необходимо обращать внимание на прочностные характеристики и срок службы материала – чтобы не пришлось уже через пять-семь лет браться за масштабные работы по замене утеплителя.

Перечисленным требованиям оптимально соответствуют PIR-плиты PIRRO производства компании PirroGroup.

PIR (вспененный полимер полиизоцианурат), который составляет их основу, на сегодняшний момент не имеет конкурентов в России по теплоэффективности: коэффициент теплопроводности – всего 0,021Вт/м•К. Особая формула PIR обеспечивает ему высокий класс пожарной безопасности – материал не поддерживает самостоятельное горение и препятствует распространению огня. Готовые PIR-плиты химически нейтральны даже при воздействии температур до 100 градусов выше нуля и не представляют угрозы ни для человека, ни для окружающей среды.

Что касается всесезонности – то и здесь можно поставить галочки напротив всех четырех необходимых пунктов. Благодаря своей закрытоячеистой структуре PIR – материал с практически нулевым водопоглощением, да и в целом влага даже при продолжительном воздействии не оказывает влияния на его состояние и функции. Этот утеплитель не боится ни холода, ни жары – работать с ним можно и при отрицательных температурах. И даже если исключить из возможных вариантов наружного утепления дома все те, что требуют применения клеев и штукатурок – например, технологию "мокрого фасада" – выбор все равно останется!

В частности, утеплить с помощью PIR-плит скатную кровлю дома или теплоизолировать фасад под дальнейшую обшивку сайдингом или вагонкой можно абсолютно без проблем в любую погоду и независимо от сезона.
08 февраля 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...