8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Через тернии к теплу: что может помешать качественному утеплению?

Казалось бы, все просто: выбрал утеплитель на рынке, смонтировал по рекомендованной производителем технологии – и подсчитывай себе в комфортной и уютной обстановке сэкономленные на отоплении и кондиционировании средства. Но факты таковы, что на пути к действительно качественному утеплению могут стоять самые разные преграды. Которые, к счастью, вполне обходимы и преодолимы.

Здание историческое, его фасад запрещено видоизменять

Если дом признан памятником архитектуры, сохранение его внешнего облика в первозданном виде ставится выше интересов мерзнущих жильцов. Однако их положение все же не безнадежно – всегда остается вариант внутреннего утепления стен. Правда, необходимо будет принять меры для профилактики образования конденсата на холодной стене под утеплителем, а также придется принять как неизбежное, что внутренний объем помещения после проведения работ несколько уменьшится. Как свести потери полезной площади к минимуму – см. следующий пункт.
Внутреннее утепление поможет еще в ряде случаев, когда внешнее недопустимо либо сложно осуществимо:
• по фасаду проложены электрические и/или газовые коммуникации, имеется компенсационный деформационный шов;
• стена, которую нужно утеплить, является смежной с лифтовой шахтой;
• квартира расположена не на первом этаже, и требуются дорогостоящие и требующие участия профессионалов работы на высоте.

Мало места

Небольшой объем помещения – совершенно не причина для того, чтобы оно было не только тесным, но еще и холодным и некомфортным. Новейшие современные утеплители позволяют максимально сэкономить драгоценные сантиметры.
Например, если сравнивать полимерные плиты на основе вспененного полиизоцианурата (PIR) и популярные волокнистые материалы, окажется, что для достижения одного и того же эффекта потребуется слой PIR вдвое меньшей толщины. Плюс к тому монтаж этих плит не требует установки громоздкого каркаса – они крепятся напрямую к утепляемой поверхности. На сохранение пространства работает еще и тот факт, что если применить PIR-плиты с облицовкой из стеклохолста (например, марки PirroСтена от PirroGroup), утеплитель можно будет не закрывать листовым материалом или вагонкой, а просто оштукатурить по стандартной трехслойной технологии.

Плохое состояние утепляемой поверхности

К тому, что продукты перед поеданием нужно приготовить, все относятся с философским спокойствием, как к самому собой разумеющемуся. То, что неровную стену перед монтажом теплоизоляции требуется выровнять, дырявую залатать, а влажную просушить – явления того же порядка. Проблема не фатальна и даже не нова, и для ее решения строительная промышленность располагает множеством инструментов и материалов, которые помогут заполнить трещины в дереве, восстановить посыпавшуюся каменную кладку и начавший крошиться железобетон. Понадобится всего лишь немного больше хлопот и некоторое количество материальных вложений.

Ненастье, сырость, мороз

Плохая погода, действительно, налагает ограничения на проведение многих строительных и ремонтных работ. Например, с влажностью и морозом "не дружат" многие штукатурные смеси, клеи, краски. Однако в случае с утеплением на помощь придут технологии без "мокрых" процессов и материалы, которые можно использовать, в том числе, при отрицательных температурах и высоком уровне влажности. Минеральная вата не выносит влаги, а напыляемый ППУ не любит холода? Можно взять жесткий плитный утеплитель PIR и смонтировать с ним не штукатурный фасад, а навесной, или же укрыть теплоизоляцию листовым материалом.

Соображения "экономии"

Экономия бывает разумной, а бывает – не очень. Про второй вариант говорят еще, что скупой платит дважды. Действительно, единовременная "выгода" от приобретения более дешевого утеплителя может обернуться бОльшими долгосрочными расходами – то есть по факту пострадает и кошелек, и качество и долговечность теплоизоляции.
И совсем уж недопустимо сокращать расходы за счет уменьшения толщины теплоизоляционного слоя. Она должна быть не меньше расчетной рекомендуемой для данного объекта в данных климатических условиях – иначе сама затея утепления теряет всякий смысл: вы так и будете либо мерзнуть, либо переплачивать за отопление.
28 февраля 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...