8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Чем лучше утеплить дом снаружи

Наружное утепление — пожалуй, наиболее простое с технической точки зрения и при этом эффективное решение для создания в доме комфортного микроклимата. Еще один плюс – сколько бы утеплителя вы ни установили на внешние поверхности дома, полезные площадь и объем комнат не уменьшатся.

Разновидности внешнего утепления домов

Тонкости утепления домов снаружи начинаются уже с подбора правильного материала. Утеплителей на рынке множество, но не все они идеально подойдут именно для внешней теплоизоляции жилых объектов и дадут ответ на вопрос, чем лучше утеплить дом снаружи.

Из какого именно материала построен дом – не самый важный критерий для выбора утеплителя. Например, если раньше популярно было мнение, что дома из дерева должны дышать, поэтому их нельзя утеплять паронепроницаемыми материалами, сегодня специалисты считают, что дома из чего бы то ни было дышать должны не через стены, а через вентиляцию.

Так что моменты типа "чем лучше утеплить дом из кирпича снаружи" или "чем лучше утеплить дом из бруса снаружи" должны вас волновать меньше, чем то, какую именно часть этого самого дома планируется теплоизолировать. В этом плане в пределах одного коттеджа всегда найдется несколько фронтов работ, и к каждому из них нужен свой подход.

Утепление фасада снаружи

В случае с фасадами особенно рекомендуется именно внешнее утепление. Если расположить тепловой контур внутри здания, точка росы из середины стены сместится к ее внутренней поверхности, и под утеплителем может образоваться конденсат, отсюда - угроза заплесневения и гниения стенного материала. Наружное же утепление такими последствиями не грозит.

Дополнительные полезные функции внешней теплоизоляции фасада — уберечь поверхность здания от воздействия осадков, выветривания и механического повреждения. Значит, применяемый для наружного утепления стен материал должен не только быть теплоэффективным, но и обладать стабильной структурой, прочностью и огнестойкостью.

Основные технологии, которые сегодня используются при утеплении фасадов снаружи:

  • "мокрый" или штукатурный фасад – утеплитель крепят прямо к стене и закрывают слоем строительной смеси; дизайнерские задачи решаются с использованием декоративной штукатурки и/или элементов из керамики;
  • навесной вентилируемый фасад – теплоизоляцию помещают под обшивку из листового или плитного материала, которую монтируют на деревянный либо металлический каркас.

Утепление цоколя снаружи

Использовать цокольный этаж как полноценную жилплощадь можно только при качественном утеплении – или полуподземные помещения будут слишком холодными и сырыми. И даже если там будет просто холодный подвал для хранения запасов, необходимо исключить отсыревание стен от конденсата – а для этого требуется максимально сократить разницу между температурой их и воздуха в помещении. Получить такой результат можно только если утеплить цоколь снаружи – поэтому эти работы имеет смысл проводить сразу на этапе возведения дома.

Утеплив цоколь, можно также защитить стены снаружи от влаги (грунтовые воды и/или осадки).

Утепление крыши снаружи

Утеплитель для крыши подбирают в соответствии с ее разновидностью (плоская/скатная) и назначением (эксплуатируемая или неэксплуатируемая).

Например, теплоизоляция для плоских эксплуатируемых кровель должна быть особенно плотной и жесткой – вариант теплоизоляции хрупкой минеральной ватой отпадает, остаются насыпные либо плитные утеплители. Последние можно рекомендовать и для изоляции скатных кровель, чтобы со временем материал под собственным весом не уплотнился и не осел, обнажив часть утепляемой поверхности. Плиты, обладающие специальной профилировкой по периметру, можно расположить сплошным, без мостиков холода, слоем поверх системы стропил, повысив эффективность изоляции.

Характеристики качественного утеплителя для наружной теплоизоляции дома

Качественный утеплитель для внешней теплоизоляции загородного дома либо городского коттеджа должен сочетать в себе:

  1. Хорошие теплоизоляционные свойства – теплопроводность материала должна быть максимально низкой.
  2. Долговечность и способность сохранять изначальные свойства на протяжении всего срока службы.
  3. Устойчивость к влаге, атмосферным и механическим воздействиям.
  4. Огнестойкость – показатели горючести и способности распространять пламя должны быть минимальными.
  5. Устойчивость к биологическим воздействиям — в утеплителе не должны заводиться насекомые, грызуны, микроорганизмы, способные испортить материал и навредить здоровью жильцов.
  6. Небольшой вес – во избежание создания избыточной нагрузки на конструкции здания и для удобства монтажа.
  7. Универсальность применения – идеально, если один и тот же материал можно использовать для утепления и крыши, и фасада, и цоколя.

Виды утеплителей, их плюсы и минусы

У современного домовладельца много возможностей для качественного и долговечного утепления. Вот основные и наиболее популярные современные разновидности теплоизоляции, доступные российскому потребителю.

  1. Волокнистые материалы (в первую очередь – минеральная вата). Их преимущества — негорючесть и относительно невысокая цена; минусы – они наименее теплоэффективны, плохо переносят влагу, сложны в монтаже по сравнению с плитными утеплителями и могут содержать опасные для здоровья человека смолы.
  2. Полистиролы – экструдированный (XPS) и вспененный (EPS), в народе более известный как "шариковый пенопласт".
    EPS отличается демократичной ценой при неплохой теплоэффективности, но имеет весомый минус: этот материал легко воспламеняется, плавится и горит, выделяя опасные соединения. Да и в целом пенопласт не переносит высоких температур, начиная разрушаться уже при 70-75 градусах.
    Экструдированный полистирол превосходит пенопласт по всем техническим параметрам – но это неизбежно сказывается на цене.
  3. Полиуретаны – пенополиуретан (ППУ) и более новая разновидность с повышенной огнестойкостью – вспененный полиизоцианурат (PIR).
    Плюсы этой теплоизоляции – рекордная теплопроводность (в среднем полиуретаны на 20-25% эффективнее, чем полистиролы, и примерно на 50% - чем волокнистые утеплители), долговечность (срок службы – 50 и более лет), универсальность в применении, т.е. возможность использования для изоляции любых объектов, удобство монтажа. Основным минусом в глазах потребителя, как и в случае с XPS, является достаточно высокая цена; ППУ, кроме того, относится к горючим материалам.

Сколько стоит утеплить дом снаружи?

Единого ответа на вопрос о стоимости утепления дома снаружи не существует. В каждом конкретном случае цифры будут разными – ни один ответственный специалист не озвучит итог, не изучив все особенности данного объекта.

Но примерно о выгоде наружного утепления коттеджа можно судить и самостоятельно — на основе анализа трех параметров теплоизоляции:

1. Теплоэффективность – от нее зависит расход утеплителя. Максимально эффективные варианты обладают минимальной теплопроводностью и лучше всего сохраняют температуру внутри теплового контура. Значит, расчетная толщина изоляционного слоя, нужная для качественного утепления, будет наименьшей – а вслед за ней сократится и расход материала.

Так, слой PIR толщиной 5 см даст тот же эффект, что 9,3 см минеральной ваты. Таким образом, для одинаково эффективной теплоизоляции одного и того же дома PIR потребуется примерно вдвое меньше.

2. Особенности монтажа – технология установки теплоизоляции влияет на строительную смету, как на содержание, так и на финансовый итог. Так, в случае с невлагостойкими волокнистыми утеплителями в обязательном порядке нужно будет потратиться на материалы для паро- и/или гидроизоляции. Придется доплатить и за все, что необходимо для устройства каркаса, в ячейки которого укладывают минвату. Понадобятся и средства индивидуальной защиты – волокнистая пыль, образующаяся при разрезании таких утеплителей, опасна для кожи, глаз и легких.

С современными жесткими плитными утеплителями понадобится минимум крепежа и специальных инструментов. Такие прочные и универсальные материалы, как PIR-плиты или экструдированный полистирол, можно применять как для утепления кирпичных домов, так и для теплоизоляции построек из дерева – например, возведенных каркасным методом. Однако цена таких утеплителей будет несколько выше, чем у минваты.

3. Долговечность – как скоро потребуется менять утеплитель и снова платить за материал и его установку.

Плитные материалы в целом "живут" дольше волокнистых – это обусловлено их жесткой и плотной структурой: благодаря ей они не слеживаются со временем под собственным весом, а также не боятся влаги и пара. Например, утеплив дом PIR-плитами, можно будет забыть о проблеме избыточных расходов на оплату энергоресурсов на 50 и более лет – за это время "одноразовые" инвестиции в утепление окупятся неоднократно.

Чтобы понять, какой утеплитель выгоднее для внешней теплоизоляции кирпичного, газосиликатного или деревянного дома, стоит, само собой, учесть масштаб работ и сделать выводы, потребуются ли специалисты или с задачей получится справиться самостоятельно либо с помощью друзей.

15 ноября 2017 г.
Вернуться