8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Больше площади за меньшие деньги: утепляем PIR-плитами мансарду

Устройство мансарды – популярнейший лайфхак в коттеджном домостроении, позволяющий фактически получить дополнительный этаж без возведения этажа как такового. Экономия на материалах и проведении работ, сокращение сроков строительства – сплошные плюсы. Конечно, если соблюсти одно обязательное условие: чтобы "бонусная" жилплощадь получилась полноценно комфортной, необходимо качественное утепление кровли изнутри.

Почему именно изнутри?

Даже при качественном наружном утеплении достичь желаемых температурных показателей в мансарде сложно. Специфика этого помещения такова, что оно контактирует с внешним миром больше любой другой комнаты в доме – и поэтому в добавочной защите от воздействия зимнего холода и летней жары не нуждается, по сути, только пол. У потолка и стен термоизоляционный барьер придется укреплять.

Это можно сделать как при возведении коттеджа с нуля, так и при его достройке и усовершенствовании. Кстати, утепление мансарды изнутри, помимо получения дополнительных жилых метров, поможет также и сократить теплопотери по дому в целом – то есть снизить общие расходы на отопление и кондиционирование.

Вот два основных вопроса, которые наверняка волнуют всех, кто собрался утеплить мансарду:

• как получить действительно качественное и долговечное утепление;
• можно ли при этом сохранить максимум полезной площади мансарды.

Исчерпываюший и, главное, положительный ответ на оба сразу можно получить, если использовать современные теплоизоляционные материалы и рекомендованные технологии их монтажа. В масштабах российского рынка теплоизоляционных материалов сегодня наиболее тонким и эффективным решением является полимерный утеплитель нового поколения на основе вспененного полиизоцианурата (PIR) – например, PIR-плиты PIRRO от саратовского производителя PirroGroup.

Тонко и эффективно – с PIR это возможно

Дело в том, что качество утепления напрямую завязано на теплопроводности данного материала – чем она ниже, тем лучше в помещении сохраняется требуемая температура. Чтобы добиться одинакового показателя теплоэффективности, различных материалов потребуется разное количество: так, один и тот же результат способны дать кирпичная стена толщиной 133 см, около 80 см газосиликата, примерно 9,5 см минераловатного утеплителя – или всего лишь 5 см PIR.

Играет роль и технология монтажа, которую предписывает использование того или иного утеплителя. Например, волокнистые материалы, как правило, укладывают между стропил – и в связи с этим остро встает проблема мостиков холода: деревянные "ребра" крыши остаются не закрытыми утеплителем и продолжают выпускать тепло из помещения. В случае с PIR-плитами, с их профилированными торцами, утеплитель можно смонтировать сплошным слоем поверх стропил, получив непрерывный теплоизоляционный контур. А поскольку материал, как уже говорилось, тонкий, потери полезного пространства сведутся к минимуму.
Если говорить о долговечности теплоизоляции, здесь в данном случае заметную роль играет структура материала. Скатная кровля – а именно под такими и размещаются мансарды – конструкция специфическая: теплоизоляционный слой находится под углом к поверхности земли. Под неизбежным влиянием гравитации рыхлая волокнистая изоляция с течением времени слонна уплотняться в нижней части ската, обнажая верхнюю – из-за этого эффективность утепления падает. С жесткими же плитными утеплителями этого можно не опасаться.

И, конечно, поскольку речь о внутреннем утеплении жилого помещения, теплоизоляционный материал должен быть максимально безвреден для людей и домашних животных. Химический состав PIR-плит нейтрален, они не выделяют в атмосферу вредных веществ даже под воздействием высоких температур от нагрева крыши снаружи – а значит, проживание в мансарде будет не только комфортным, но и безопасным.


Можно ли утеплить скатную кровлю изнутри PIR-плитами самостоятельно?

PIR-плиты PIRRO – очень дружелюбный даже к непрофессиональному мастеру материал. Их монтаж вполне возможно произвести, не привлекая наемную бригаду, если у вас имеются самые начальные навыки строительных работ – на уровне разметить-разрезать-привинтить-приклеить.

Какого-либо узкоспециализированного, дорогого, сложного и опасного оборудования для работы с PIR не нужно. Плиты легко режутся обычным строительным ножом и при этом, что важно, не образуют вредной для кожи и дыхательных органов человека волокнистой пыли, поэтому средства индивидуальной защиты тоже не требуются. Благодаря малому весу PIR этот утеплитель легко перемещать, чтобы наилучшим образом закрепить, и с ним удобно работать в одиночку.

Приятным бонусом станет то, что при использовании PIR получается мало отходов и мусора, и по завершении работ не потребуется проводить в помещении масштабную уборку.
30 мая 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...