8 495 204 17 89
8 800 23 44 250

Близость к природе плюс домашний уют: утепляем веранду

Сидеть летним днем на уютной веранде – все равно, в компании друзей за настольными играми или наедине с собой и интересной книгой, – настолько приятно, что просто невозможно не задуматься: а нельзя ли как-нибудь распространить эту прекрасную практику и на холодное время года? Ну что же, здесь нет решительно ничего невозможного – если, конечно, качественно эту самую веранду утеплить.

Утепление веранды производят как снаружи – в этом случае технология аналогична действиям при теплоизоляции фасада – так и изнутри, по "балконному" методу. Если конфигурация дома позволяет, лучше отдать предпочтение первому способу – тогда вы не потеряете в полезной площади веранды и не столкнетесь с проблемой смещения точки росы к внутренней поверхности стены и, следовательно, образования конденсата под утеплителем.

В зависимости от конструктивных особенностей конкретной веранды, возможно, имеет смысл доутеплить не только стены, но и пол и потолок – если эти поверхности выходят непосредственно на улицу (например, веранда балконного типа или пристройка на сваях).

! Естественно, приступать к работам по теплоизоляции веранды следует, только если она качественно остеклена и имеет капитальный потолок, а не, например, тканевый навес. В противном случае даже самый толстый слой самого лучшего утеплителя не даст решительно никакого результата.

К слову о самом лучшем утеплителе для теплоизоляции веранды – как выбрать наиболее подходящий для этих целей материал, который обеспечит желаемый уровень комфорта и притом – надолго и с минимальными трудозатратами? Последнее немаловажно, учитывая, что утепление веранды – задача не слишком масштабная и относительно нетрудная, так что многие домашние мастера берутся решать ее своими силами, не перекладывая на плечи специалистов.

Пена или волокна?

С точки зрения монтажа наиболее удобными из популярных утеплителей промышленного производства, безусловно, являются жесткие плитные материалы на основе полимерной пены различного состава и структуры. Обладая малым весом и высокой плотностью, плиты легко и безопасно режутся; их не составляет проблемы перенести с места на место или поднять на нужную высоту; они просто и надежно крепятся непосредственно к утепляемой поверхности.
Альтернатива им – волокнистая теплоизоляция, которая требует обязательного применения защитных средств, так как при нарезании и перемещении образует пыль, опасную для глаз и легких. Кроме того, технология ее монтажа нередко предусматривает укладку материала в ячейки специально оборудованной обрешетки – это влечет дополнительные затраты на стройматериалы для устройства такого каркаса и усложняет работу.
Пена выигрывает в сравнении с волокнами и по эффективности утепления – в среднем, в зависимости от конкретной разновидности плит, разница составляет от полутора до двух раз. Именно настолько меньший объем материала потребуется закупить и установить для достижения одинакового эффекта.
С точки зрения долговечности полимерные плиты тоже демонстрируют лучшие показатели. Благодаря своей жесткой и плотной структуре они избавлены от основного недостатка волокнистых материалов – при отсыревании, а также и просто с течением времени, минераловатная теплоизоляция склонна слеживаться и уплотняться, открывая часть утепленной поверхности и допуская проникновение холода в помещение.
Уже только перечисленные обстоятельства побуждают многих делать выбор именно в пользу пенной теплоизоляции – однако и в рамках этой конкретной категории есть варианты.

Выбираем лучший полимерный утеплитель для веранды

Жесткие полимерные утеплители, представленные сегодня на отечественном рынке стройматериалов, можно подразделить на две большие группы: полистиролы (EPS и XPS) и полиуретаны (PUR/PIR).
EPS (вспененный полистирол или так называемый шариковый пенопласт) дешев и демонстрирует в целом неплохие характеристики именно в смысле способности сохранять тепло. Однако этот вид изоляции очень пожароопасен и в целом плохо переносит повышенные температуры, начиная разрушаться при нагреве уже до 70 градусов. Кроме того, он обладает достаточно низкой прочностью – как на излом, так и на сжатие.
Экструдированный полистирол (XPS) изготавливают из того же сырья, что вспененный, но по другой технологии, получая в результате материал принципиально иной структуры: вместо шариков – мелкие закрытые ячейки. Он значительно прочнее EPS и обладает более высокими теплоизоляционными характеристиками, но пожароопасность характерна и для него (класс горючести – Г3 и выше).
Пенополиуретан (PUR) обладает отличными изоляционными свойствами и при этом не впитывает воду, устойчив к механическим нагрузкам, экологичен и хорошо переносит перепады температур. Пожалуй, единственным объективным недостатком PUR можно назвать все ту же невысокую огнестойкость.
Пенополиизоцианурат (PIR) – "усовершенствованный PUR": рецептуру полиуретанового утеплителя изменили, чтобы повысить его устойчивость к воздействию огня. В итоге недостаток удалось победить, и этот материал относят к классу слабогорючих (самостоятельное горение PIR не поддерживает).
С точки зрения теплопроводности как основного показателя "профпригодности" утеплителя PIR – рекордсмен: соответствующий коэффициент составляет всего лишь 0,021 Вт/м∙К (замеры произведены в течение 24 часов с момента выпуска продукции). Благодаря своей закрытоячеистой структуре PIR-плиты негигроскопичны и влагоустойчивы, благодаря высокой плотности – прочны; нейтральный химический состав делает этот материал безопасным для людей и животных и дружелюбным по отношению к окружающей среде.

! Таким образом, на сегодняшний день PIR уверенно держит марку наиболее эффективного и современного жесткого полимерного материала, подходящего для теплоизоляции практически любых частей самых разнообразных объектов. Само собой, не является исключением и веранда – причем абсолютно все равно, утепляется она снаружи или изнутри.

Единственный, пожалуй, минус PIR, как и PUR – достаточно высокая цена в своем сегменте рынка. Однако с учетом выдающихся теплоизолирующих свойств и долговечности полиуретановых утеплителей (так, срок службы PIR-плит PIRRO производства компании PirroGroup составляет от 50 лет без снижения качества изоляции) все затраты на приобретение и монтаж этих материалов на протяжении срока эксплуатации в любом случае окупятся неоднократно.
17 сентября 2018 г.
Вернуться
Раз в неделю мы рассылаем дайджест с самыми интересными новостями рынка строительной теплоизоляции. Подпишитесь!
Комментарии
Загрузка...